ところが地元の方にとって近江町市場はもちろん利用されてはいるものの、今や観光市場化?してしまい、特に食事となれば地元客ばなれが激しいとか・・・。外人増えたもんねぇ〜。
だって、知人に尋ねても皆、「近江町市場へは県外の方を連れて行くくらいかな?」って言うのだ。
確かに、福岡在住時も面倒なので県外客を連れてラーメン食いに行く時のみ普段はほぼ行かない「一風堂」だったものだ。高いしそう美味いとも思わないんだけど、メジャーだからそれだけで満足してくれるので楽なのだ。これっメジャーな福岡あるあるで、ここ金沢も似た感じ?
ここから本題だが、じゃぁ〜地元の方は美味しい海鮮はどこで食うの?っと聞けば色々出てくるだろうが、人気なのは金沢駅から車で10分ほど北上した中央市場エリアを上げる方が多い!確かに耳にしたことあった。
っということで、いざっ初挑戦。目指すは市場のホント目の前の人気店「魚がし食堂 中央市場店」だ。
おいおい、このメニューの数?はっきり言うが多すぎだ。一体いくつあるの?それもどれもホント美味そう・・・まいったなぁ〜。どれにしよう?こんだけ客を惑わす必要ある?
う〜ん、海鮮丼にしようか?っと思っていたが、フライや焼き物がついてくる定食もいいなぁ〜?う〜ん、悩むぞぉ〜。
悩みに悩んだ結果、本日のおすすめランチメニューの1つ「上刺盛り定食」に決定だ。
「特製刺盛り、フライ、小鉢3種」がセットになっているんだもん。今日の自分の気分にパーフェクトだ。待つこと10分ちょっとくらいかな?じゃじゃ〜ん、おぉ〜出てきたぞぉ〜。
すげぇ〜どの刺身も輝いているよ〜!まさに豪華絢爛だ!早速、頂いちゃおう!「鮪、鯛、ズワイガニ、蛸、サーモン、甘海老、鰹、寒鰤(ガンド)?炙り鯛?平目?」。
とりあえず、魚種は不明なものもあるが、豪勢に10種盛りだもん。これで1,650円はコスパすごくいいっ。
まずは、鰤から、もしかしてガンドかな?・・・う〜ん、脂のっていて美味い!鰹にこの炙りって鯛?何だろう?とりあえずどれも文句なしだ。
そしてこの甘海老とズワイガニがつくと高くなっちゃうんだよね。確かに金沢を代表する2つだが、甘海老は絶対欲しいところだが、自分的には蟹は別に必要ないので、今回は初めてだったので気にせず頂いたが、次回からは蟹なしでもっとお得感あるのにしようかな?
更に、鯵フライがついているのいが嬉しい!おぉ〜サクッという食感が素晴らしいね。強いてあげればもう1枚欲しかったかな?確かに鯵って言っていたような?でもちょっと小さいよね?もしかして鰯?
小刺身に魚フライ、焼魚、煮魚などとのセットメニューいっぱいあるので毎度悩むんだろうが、飽きちゃう心配など全くないだろうね。
もちろん、鮪も脂のりがよくて美味い!更にすごいのがサーモン!これっとろサーモン?ハラス?どっちも同じか?とにかく口にした瞬間にとろけていっちゃう程・・・めちゃくちゃ濃厚で強烈に美味い!
いやぁ〜流石に魚のレベルは高いねぇ〜。だって、同じ内容だと近江町市場ではこんな金額じゃ食えないのでは?中には安くて大人気の店もあるが超大行列だし、駐車代もかかる・・・もちろん、ここも行列必須だが席数もりニューアルされて多くなったので比較的流れは早く感じる。駐車は店前にズラーっと路駐可能なんで有難いしね。
なるほど、これからは自分もこちらがいいな。それにメニューも食い切れない程ある上、どれも興味津々。早速、再訪間違いなしだ。ご馳走様でした。大満足!
さて、これから飛騨高山へ移動し、夜販売店会議済ませてから帰宅だ。名古屋まではまだ遠いが運転気をつけていかんとな。
#石川グルメ