



こうなればまずはともあれ、スーパードライ生ジョッキ缶だ。もう〜最近の日課と言える。両手で缶をつつ見込んでやるとまるで生ビールのような泡が立ってくるという生ジョッキ缶のギミックが結構ハマっている。
やっぱりねぇ〜ビールに泡って必要なんだよ。美味い!ようやく生き返ったぁ〜。




ビールほぼ一気飲みしたら、芋焼酎にスイッチし晩飯だ。今宵も残りわずかとなった「千本桜 Thousand CherryBlossoms HAMAKOMACHI」!何度でも言うよ、柳田酒造さん品名長過ぎ!まぁ〜千本桜を英語にしただけなんだけど・・・。
アテは我が家産きゅうりとザーサイの和物と枝豆!夏の晩酌のスタートには最高だ。



メインは豚肉のキャベツ&おろしかけと納豆の包み揚げだ。なんだか今宵の晩飯は色がないねぇ〜。緑と茶色だけ。まぁ〜たまにはこう言うのも仕方ないか?今宵の気分はこの納豆の包み揚げがバッチリだもん。このカリカリの食感と納豆のねちっ香ばしさがたまら〜ん。

さて、悲しいかな?千本桜ハマコマチも残りほんのわずか・・・。
「『ハマコマチ(芋)』×『ワイン酵母』の香りが引き立つ仕込み配合による新しい世代に向けた焼酎の味わいを目指したチャレンジ商品。「ハマコマチ」は、さわやかな柑橘香をもつリナロール、花の香り。「ワイン酵母」由来の桃やメロンを想わせるフルーティーな香り。今年はワイン酵母「エレガンス」から「フュージョン」に変更しました。これにより、柑橘の香りと余韻の甘さが際立つ酒質となりました。」とのこと。

ハマコマチ使った芋焼酎っていっぱいあり、かなり飲んできたものだが、フルーティーと言いながらそこそこっと言う感じのイメージだったが、ここ最近の千本桜系のハマコマチは恐ろしいほど爽やかで甘くフルーティー!ちょっと見直したよ。なるほどハマコマチってこんな実力あったんだね。思わず1〜2杯多く飲んじゃうからタチが悪いかも?
来年も必須の1本と言えるね。