旅行は新コロナが落ち着いた時にとっておくとして、その代わりに何か記念品を・・・っとかみさんがチョイスしたのがフランス貴族のクリスタル洋食器ブランドとして知られるバカラの、それも50年以上も前の貴重なオールド・バカラのシャンパンフルート「バッキンガム」だ。早速、シャンパンを頂こう!今宵は人気のモエ エ シャンドンの「ロゼ アンペリアル」!ラベルも味もすごく爽やかで美味い!思ったよりに辛口でいいっ。更にオールドバカラの雰囲気もいいねぇ〜。
早速、乾杯!してディナーのスタートだ。今宵もかみさん、自分、娘たちで分業担当してのフルコースだ。まずは、お取り寄せの生ハムとサラミなどのオードブルから。そして、定番のサーモンとアボガドのブルスケッタ!これが不味いはずが無い!いくらでも食えそうだ。
ここでメイン料理担当の自分は下ごしらえ開始。今宵のメニューは先日のかみさんの誕生日で取り寄せた「フォアグラ・マグレカナール・マデラソース・黒トリュフ パーティーセット」があまりにも美味く評判よかったので、ファミリー全員から再リクエスト!
まずは、マグレカナールからだ。マグレカナールとは、フォアグラを採取するために育てた鴨のロース肉のことで、当然ながらフォアグラとの相性バツグンなのだ!塩と胡椒で下味つけて、フライパンで軽く焦げ目つけたら、アルミホイルにくるんで余熱200℃から5分ほどオーブンでローストしたら、あとは30分ほど寝かすだけ。簡単。しかし、鴨の皮ってホント美味そうだよねぇ〜。ワクワクだ。
続いては、野菜たっぷりのテリーヌの登場!ヤングコーン、オクラ、パプリカ、サーモンなど色々入っているが、メインは我が家産のアスパラガスちゃんだ。う〜ん、さっぱりして最高だ。暑い日にぴったりだね。ここまでがかみさんの担当。続いてはいよいよメイン料理の仕上げだ。
メインのフォアグラのステーに入るぞ。まずはこれも塩&胡椒でしっかりと味付けし、小麦粉を悩んだが両面につけて火を入れる。焦げ目がついたらひっくり返して、軽く焼けばあっという間に完成!続いては付属のマデラソースつくりだ。じっくり煮詰めてバターを入れれば出来上がり。う〜ん、簡単、たったこれだけの料理なのにまるでシェフ気分?
綺麗に盛り付けたら(それなりに・・・)、なんちゃってシェフの見せ所?世界三大珍味「黒いダイヤモンド」と言われる黒トリュフをスライサーでカット!どこにでもあるスライサーなのでもちろん極厚になっちゃうけど、その分香りだけでなくトリュフの味をしっかりと味わえると前向きに捉えよう。
黒トリュフ、フォアグラ、マグレカナールを3段重ねで一気に頂く。黒トリュフの香ばしさ、鴨肉の歯ごたえ、そして何よりすぐに溶けちゃうようなフォアグラのまろやかな甘さ・・・このちょっとした贅沢感最高だね!我が家産のアスパラガスとブロッコリーもいいアクセントになっている。
どう?我ながら中々の出来栄えじゃない?っとかなりの自己満足。もちろん、味に関してはファミリーに大好評。そりゃ〜取り寄せ品だもん当たり前だろうけど。
〆は再びかみさんのパエリアだ。先日、ちょっと大きめのパエリアパン購入したばかり。今晩が我が家デビューだが、このサイズだと食いごたえあっていいねぇ〜、個人的におこげが大好きなのでパエリアは大好物。う〜ん、美味いし満腹。
どう?先日のかみさんの誕生日ディナーもそうだったが、ちょっとしたビストロ並みじゃない?いいんだよ、思いっきり自己満で。でも、先日も思ったがたまにはこういう家飯&家飲みも悪くないね。
ここまでファミリーで分業といいながら、娘たちが出てこなかったが、今宵も彼女らは大役を任されている。銀婚式のラストを飾るケーキの担当なのだ。昼過ぎから娘2人で色々と口論していたようだが、さてちゃんと出来ているのかな?ジャジャーン、そのケーキの登場!おぉ〜すごい!!プロ顔負け?素晴らしいイチゴのフルーツケーキだ。苦労してたのもわかるよ。銀婚式の25の入ったクッキープレートも洒落ているね。もちろん、美味い!いやぁ〜大したものだ。我が家のパティシエさんご苦労様でした。
まぁ〜外出自粛のGWだからこそ、こんな楽しみ方もできたんだっと前向きに捉えるしかないね。しかし、もう〜結婚25年かぁ〜・・・出会ってからおそらくもう30数年かな?自分は親を早く亡くしているので、もう両親よりも長い付き合いになる。しかし、毎年ドンドン歳とるスピードが早く感じてくるので、恐ろしいものだ。金婚式まではあと25年・・・これはちょっとハードル高そうだけどね。