この盆休暇中にどうせならばっ行ってみようか?っと思っていた店がある。それが人気店「からみそラーメン ふくろう」だ。以前はラーメン百名店にも選出されていた店のトレードマークは辛味噌だが、こんな猛暑の中、味噌ラーメンを食う気は全くない。
お目当ては、LINEでクーポンが届いていた”第2弾ふくろうの冷やし麺”だ。ちなみに第1弾は鶏塩涼麺!
これが第2弾の焼き鯖冷やし和え麺だ!基本的にはスープのない和え麺よりは前回の普通にスープのある冷やし麺の方が好きなのだが、”焼き鯖”ってワードにえらく弱いのだ。
夏には鯖!特に焼き鯖って最高じゃない?更にクーポンで信長の唐揚げとライスもだ。
おぉ〜和え麺って涼しげでいいじゃなん?まずはレモンをたっぷり絞ったら、豪快に混ぜちゃおう!とにかくまぜ麺系はしっかりと混ぜることが美味しく頂くことの鉄則だからね。
早速、思いっきり音が出るほど啜って頂こうじゃないかっ!おぉ〜大根おろしのさっぱり感に、若干香る焼き鯖の香ばしさが最高!派手さはないけど夏にはぴったりだ。
クーポンで無料提供の信長の唐揚げがつくのもいいのだ。何の大会だか金賞受賞したという逸品だからね。この独特のやや甘めのタレに漬けてあるのが美味いのだ。
この鶏唐2個つくとボリューム的にも全然違うから、あるとないとでは全然違うもん、嬉しいよね。
話は和え麺に戻って「脂が乗って旨みたっぷりの香ばしい焼き鯖、夏の疲れた体に美味しい一杯、魚への香りと旨みを凝縮」とのことだが、確かに魚粉とおろしの旨みはバッチリ!更に焼き鯖の風味も悪くない。
食べ始めは焼き鯖が全然見つからずまぜている間に崩れて無くなった?っとがっかりしていたが、混ぜたことで底に沈んじゃっていたのだ。おぉ〜焼き鯖+おろしってパーフェクトなコンビだ!美味ぇ〜!!
〆は迷ったが、冷やしの和え麺だが追い飯とすることに。冷たい残り汁での追い飯って美味いのか?チャレンジだね。半分くらい残しておいたご飯をドロップだ。うん、いいボリュームだったかも?
これ又、見た目は悪いがよく混ぜる・・・う〜ん、これぞっねこまんま?でも焼き鯖の旨みはこちらの方が断然味わえるかも?ライスが温かいから全然平気どころか予想以上に美味〜い!
追い飯ないと少々物足りないだろうが、クーポンのおかげでかなり腹満たされた。夏にはすごくアリだね。しかし、辛味噌が売りのふくろうだが、ここ最近肝心のからみそラーメン食ってないなぁ〜?完全に期間限定狙いになってしまっている。それはそれでいいかっ?
この手の冷たいラーメン系、どこもドンドン充実させて欲しいものだ。満足。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン