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日々是楽!(Enjoy it every day!)

富山出張③ 「ラーメン一心」の煮玉子醤油ラーメン!

昼にはご当地B級グルメ「ポーク風ライス」を夜には富山湾のキトキト鮮魚を居酒屋「魚富」で美味しく頂いた後は、やっぱり〆の1杯が欲しくなると言うものだ。
さて、富山駅前で美味いラーメンは・・・何軒か高評価な店あるが、さてどうしよう?そう言えばうちの富山支店のすぐ近くにいつも行列作っている人気店もその1軒じゃないか。



それが「ラーメン一心」だ。1人飲みの後なので早めと言うこともあり、まだ時間は21時前。なので店内は6割ほどと余裕で入店成功!
聞けばダントツの1番人気は「煮玉子醤油ラーメン」とのことで即決定!ところが、おいおいこれっ富山ブラックじゃないの?


富山ブラックは辛すぎてライスなしではキツすぎる。飲んだ後にライスなんていらないし、あんな辛いラーメンも自分的には場違い?失敗したかなぁ〜?っと少々後悔している間に着丼。う〜ん、この黒スープ・・・やっぱり富山ブラックかぁ〜。仕方ない食うか。
ところが、あれっあの独特の強いしょっぱさは抑えられていて、実にマイルドな奥深いラーメンじゃないかぁ〜。これは美味い!


焼豚は流行りのレア焼豚!最近のラーメン店はほんとレベルアップしてきた。このレベルが当たり前だもんね。
特筆すべきはこの半熟玉子!人気No1というだけのことはあって、スープに流れてこないギリギリの半熟度だそうだ。確かに絶妙・・・化学調味料無添加&自家製麺だけでなく、半熟玉子にまでこだわりを持つって共感でき、なんだかすごく嬉しいものだ。


そして、初めからずーっと気になっていたのが煮干酢!なんだこれっ?一見すごくグロいけど・・・もう〜いいやっ酔っぱらった勢いでかけちゃおう!
ところが、この煮干酢、予想以上に醤油スープを思いっきりマイルドにしてくれる。これっすごいよ。美味さ倍増だ!


そして、心配していたブラックスープだが、元祖店「西町大喜」なんかでは絶対に飲み干せないが、ここは全く問題ないというか?最後の1滴まで美味しく頂ける。
進化系ブラックと呼ばれているのもなるほどわかったような気がする。うん、進化系富山ブラックっていい響きだ。

人気店「麺家いろは」も富山ブラックをスープ全部飲み干せるように、いい意味でアレンジして全国に認知度アップしてもらえるよう貢献してきた・・・っと県外人の自分なんかは思うのだが、意外にも「いろはは富山ブラックではない」という声も多いと聞く・・・ここもあえて「富山一心ブラック」と名乗っているようだ。

元祖も進化系もなく、各々が役割分担をしっかりと協業し発展していく、そうあって欲しいものだ。とりあえず、県内でも有数の人気店だけに流石美味かった。大満足。さて、ホテル帰ってちょっと残した仕事仕上げちゃおうかなっ。


#富山ラーメン

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