実は初日のランチは奥美濃カレーとなんとなく決めていたのだが、2日目のランチはここっとずばり店自体を決めていた。
それが白鳥町では1番人気?極旨の鮎料理が人気の「だるまや」だ。
前回訪れた際は鮎塩焼き、鮎雑炊、鮎味噌焼きと思いっきり鮎を堪能させてもらった。何せここは郡上鮎の出荷元を併設しているくらいだからね。だから今日も思いっきり鮎の気分で来たんだけど・・・。
ところが、店先にはいきなり「天然松茸&舞茸」入荷の案内、更に2年に1度解禁というなんだかえらく貴重そうな「天然あじめどじょう」が水槽で展示されている。
えぇ〜めちゃくちゃ迷わせるじゃん?それも期待以上に高レベルの悩み?
ランチセットもあれば、当然ながら天然郡上鮎料理、天然岩魚&あまごや鰻料理もあれば、なんとイノシシ・クマ料理まである。そして、気になる天然あじめどじょうにそして天然郡上産舞茸&松茸料理!ってもう〜完璧じゃん。1週間通い続けたいと思う程の最強メニューだ。
更に定番の丼から定食まで幅広くラインナップされている。だって、鶏ちゃんからすっぽん鍋、奥美濃古地鶏料理に奥美濃カレー、そしてカツ丼や海鮮丼、A5級ステーキ定食まで・・・すごいメニュー数。
まさに何でもあり?こんなバラエティ豊かな店って自宅近くに1軒キープしておきたいくらいだ。
かな〜り迷った末、注文したのが「天然郡上産松茸天麩羅定食」だ。とにかく食いたいものいっぱいあるのは間違いないが、天然郡上産の松茸・・・って目にしてしまったら食わずには帰れんだろう?
しかし、これぞっザ・和食って感じだよね・・・だって美しすぎるもん。
おぉ〜今シーズン最初の松茸だ。それも贅沢な天然もの。たまらんねぇ〜。早速頂いちゃおう!まずは抹茶塩からだ。
衣で包まれちゃってるので香りはイマイチだが、コリコリの食感と口中に広がる風味は完璧!
ちなみに、かみさんは「天然郡上産舞茸天麩羅定食」。天然舞茸って聞いただけでよだれが出てきてしまうと言うものだ。ボリュームも松茸の倍くらいあるしね。
もちろんかみさんと松茸⇄舞茸のバーターは約束済み!あとで少しいただけるのがすごく楽しみだ。
話は再び松茸天麩羅に戻って、お次は定番の天つゆつけて頂くことに。おぉ〜〜これぞっ秋グルメの王様だ。めっちゃ美味い!
しかし、日本人って”松茸、蟹、河豚”って響きにえらく弱い・・・庶民にはどうも高嶺の花?的な遠い存在の象徴だもんね。かく言う自分も未だ松茸と向き合うと緊張して思わず正座して頂きたくなるほどだ。
ここでかみさんと松茸⇄舞茸の2本ずつのトレード成立!おぉ〜しかし、立派な舞茸だ。松茸に負けないほど天然舞茸って貴重だもんね。早速頂こう!ここも抹茶塩だ。
おいおい、このコリコリの食感と華やかな風味・・・松茸を凌ぐかも?
元々「香り松茸味しめじ」とよく言われるが、本しめじも美味いが個人的には舞茸の方が上?っと思ってる程だからね。あぁ〜郡上産天然舞茸の味に惚れ込みました〜!
美味すぎて止まらない。あぁ〜あっという間に松茸天麩羅最後の1本に・・・。そりゃぁ〜食えばなくなる、当たり前のことだが松茸だけにホント惜しい。最後の1本は迷ったが抹茶塩で〆る。う〜ん、鼻に抜けるす〜っとした松茸の香りがたまらんね。
でも、正直言うとここの天麩羅少々衣が厚い?もう少し抑えてくれればもっと松茸の風味を強く感じられたかも?こうなってくると焼き松茸、土瓶蒸し、松茸ご飯等々食いたくなっちゃうよなぁ〜。でも、やっぱり松茸は特別な存在!今秋も無事味わえてよかった。
食後のデザートがついているんが嬉しい。水菓子って言うの?スイーツ系は食うだけであまり詳しくないのだが、クリームチーズっぽくて美味い。これねっ甘さ超抑えめなんだよ。硬めのパンナコッタ?っぽい感じで親父にはこの薄味がいいのだ。
あぁ〜繰り返すが天然松茸&舞茸堪能させて頂き、大満足!
しかし、店イチ推しの2年に1度の解禁となっている「天然あじめどじょう」が気になっちゃったなぁ〜?天然松&舞茸の宣伝なければ間違いなく頂いかも?だって、どじょう鍋なんて20年以上前くらいに浅草で食ったきり?2年に1度っていう響きもいいよねぇ〜。っとなると次は再来年かぁ〜?忘れないようにしないとね。
あぁ〜ご馳走様でした。あとは帰るのみ。途中白鳥の道の駅でみやげとして「郡上味噌」と地元の高校生が考案したという「梅ゼリー&杏仁豆腐」を持ち帰り。どちらも食すのが楽しみだ。
あぁ〜今秋最初のキャンプ楽しかったねぇ〜。あともう1〜2回くらいは行きたいものだ。でも、疲れた中でのこの最後の片付けがキツイんだよなぁ〜。歳かなぁ〜?
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#岐阜グルメ