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日々是楽!(Enjoy it every day!)

富山にあるパキスタン?”イミズスタン”の名店「HOT SPOON(ホット・スプーン)」へ!

富山出張2日目は前回に続いて、富山県射水市が誇るカレーといこうじゃないかっ!皆さん、ここ射水市は”富山にあるパキスタン”と言われていることご存じか?
っと言うのも国内最大のパキスタンコミニティがあるため、本場の一流シェフも自然と集結してきて、本場のカレー提供する名店が数多く集まる全国に知られる一大パキスタンカレーエリアとなっているのだ。



そのため全国のカレー好きの間では垂涎の気持ちを込めて”射水+パキスタン”で「イミズスタン」と称されているのだ。
その中でも名店と言われる「カシミール」「ザイカ」にはすでに堪能させてもらった。でも忘れてはいけない・・・それがここ「HOT SPOON(ホット・スプーン)」だ!アジアエスニック百名店にも選出されていた代表店だからね。


本来はコスパ最高のランチセットで間違いないのだろうが、メニューにある”パキスタン料理”に興味津々・・・どうせパキスタンカレーの名店に来ているだもん。やっぱりこちらだろう?
残念ながら今日は「ネハリー(スパイシーな骨付き羊肉のカレー)」がないとのことなので、っとなれば「ハリーム」しかないだろう。



まずはサラダ!このケチャップのようなドレッシング美味〜い!サラダ食べ終えて待つこと10分弱で、待ってましたパキスタンの代表メニューの1つとも言えるハリームの登場だ。もちろん、ナンではなくロティね。
発酵させモチモチのナンに対して、全粒粉を使用し無発酵なロティーは食感が全然違ってサクサクに近い?ナンのような油っぽさがないのでヘルシー!だからいくらでも食えちゃいそうだもんね。



早速、パキスタンのソウルフードとも言えるハリームを頂こうじゃないかっ!「チキンと豆を焼いてペーストにしたカレー」とのことだが、おいおいめちゃくちゃ濃厚で旨み詰まっていそうじゃん。
まずはひと口・・・辛味はかなり抑え気味だけど予想通り深〜い味わい。何よりロティもいいのだ。ナンのようなモチモチ感ない分、ややサクッとあっさり目なのがいいんだよね〜。もちろん、ナンも好きだけど、ロティも負けてない!


そして、話は戻って初めてのハリームの美味いこと・・・ピューレ状になった豆と一緒に肉がほとんど繊維状になるまで煮込まれ、とにかくドロ〜っとするような濃厚さ!口にすればドロドロの中に色々な食感が混ざり合って実に美味い!
カレールーというよりも肉&豆のペーストのようだ。しかし、こんな濃厚で旨み詰まったのってないんじゃない?


なるほど、これがパキスタンの味かぁ〜。インド、ネパール、スリランカ、タイ・・・等々アジアのカレーってホント奥が深いからこそ美味いし面白い。
改めて言っておくが、このハリームは極旨!辛味かなり抑え気味なのに、物足りなさ全くない程だもんね。これは予想以上!パキスタン恐るべし〜!

食後はもちろんラッシーだ。残念ながら食前に出てきちゃったので、氷が溶けてやや薄めに・・・でも、これが自分には甘さが薄まり丁度よかったかも?
ラッシーは簡単に言えば”飲むヨーグルト”だからね。カレー等濃厚なエスニックの後には、何故かあうんだよねぇ〜。美味い!


いやぁ〜流石噂のホット・スプーンだ。これは人気になるはずだよ。なのに何故昨年から百名店から外れたんだろう?超不思議?こうなるとネハリーオジリ(マトンの胃袋のカレー)もめちゃくちゃ食いたくなるというものだ。
スタッフの方はもちろん本国の方だけだが、日本語も流暢で安心。もう〜今から再訪間違いなしだ。それほど美味かったもんね。ご馳走様でした。


#富山グルメ
#パキスタン料理

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