「宮田本店の石蔵が国の有形文化財登録を記念してジョイホワイト仕込みの日南娘を発売しました。デザインを新たにして、ラベルの絵を地元のイラストレーターの徳重心平さん(インスタ:shinpei_tokushige)に、文字を佐賀県の書家の森山千鶴さんに製作して頂きました繊細ながらもじんわりと香ばしい余韻があり、夏らしい穏やかさがラベルとマッチしてます。米はタイ米、芋は南九州産のジョイホワイト、酵母は宮崎酵母です。」とのこと。
今宵のアテも好物だらけ・・・まずはマカロニサラダ!最近、うちのかみさん穴あきよりくるくるマカロニ使うんだよなぁ〜まっどっちでもいいんだけど。天ぷらもいいんだよねぇ〜。ごぼう天と珍しくゴウヤ天だ。どちらも食感最高!特にゴウヤ天の苦味が素晴らしい!
メインはちょっとだけ牛肉!通は塩でいただく。キャベツ巻いたりしてもいいよねぇ〜。
しかし、日南娘ジョイホワイト美味〜い!ジョイホワイトはどれも特有のフルーティーさが素晴らしいので、今回も初めそう思い込んでいたが、飲み進めると意外にフルーティーさ抑えられていて、甘めでまったり?としている。バリバリにフルーティーという訳ではない。このマッタリ感はお湯割り?う〜ん、でもやっぱりロックが正解なのかな〜?個人的にはもう少しキレが欲しいけど、白麹だからね。
そして、ネットでもちょっとだけ話題になったラベル裏の刻印。瓶詰めの日付かな?ラベル裏ってのがさりげなくていいかもね。
試験販売とのことで限定700本だとか・・・正式商品か期待したいものだ。