お気に入りの「月夜野工房」の「夕焼けのやま」グラスで一気飲み!ビール用のアテとして用意してもらったシシャモだったが、一気飲みしちゃったよぉ〜。すぐに芋焼酎にスイッチだ。
そして、今宵のメインは我が家産の島らっきょうの天麩羅とキュウリの浅漬け!うちの島らっきょうはかなり形は悪いが香ばしい味わいは最高なんだよ。
さらに、夏の主役級のゴーヤチャンプラーっときたら最高だよね。思いっきい夏バテ防止メニューだ。う〜ん、美味い。
話変わるが、今や名古屋は亜熱帯?もう〜35℃とかが普通に感じちゃうもんね。どうなってるんだ?ちなみに、国内の歴代最高気温ランキングって知ってますか?
1 埼玉県 熊谷 41.1
2 高知県 江川崎 41.0
3 岐阜県 多治見 40.9
4 東京都 青梅 40.8
〃 山形県 山形 40.8
6 山梨県 甲府 40.7
7 岐阜県 美濃 40.6
〃 和歌山県 かつらぎ 40.6
〃 静岡県 天竜 40.6
10 山梨県 勝沼 40.5
11 埼玉県 越谷 40.4
12 愛知県 名古屋 40.3
〃 群馬県 館林 40.3
〃 群馬県 上里見 40.3
〃 愛知県 愛西 40.3
16 千葉県 牛久 40.2
〃 静岡県 佐久間 40.2
〃 愛媛県 宇和島 40.2
19 山形県 酒田 40.1
20 群馬県 前橋 40.0
(2018年8月3日現在)
いやぁ〜20年、30年後ってどうなっちゃってるんだろう?お盆にかけて猛暑は続くそうだし、再び台風がやってきそうだとか・・・。もう〜勘弁してって感じだよね。