約9ヶ月間の栽培期間を経て、ようやくだもん島らっきょうの付き合いはえらく長い。だからこそっ収穫は格別の嬉しがあるというものだ。
島らっきょうって細いし簡単にすっと抜けると思っている方は多いのでは?ところがこの根を見てよ!集団でがっちりと根を這い回しているので、抜くのに相当な力が必要なのだ。
抜くというよりは掘り起こす感じでガンガンと収穫だ。でも、このズボッと抜ける感触がいいんだよねぇ〜。気持ちいい〜!
しかし、今日は暑〜い!気温一体どれだけあるんだ?もう〜危険レベル?だって、うっかりウッドデッキにスマホ置きっぱにしていたら数分で↑これだもんね。しばし全く使えなくなっちゃうので、うっかりは禁物だ。
嬉しいことに今シーズンも大量収穫だ!但し、面倒なのがこの根っこ切り作業だ。2〜30個ならばいいんだけどね。炎天下でこれだけあると重労働となってしまう。これで大好物の島らっきょうの天麩羅2〜3回分は悠にあるのでは?美味いからねぇ〜楽しみだ。