しかし、今年もなんだろう?昔のような年の瀬感ってないような?自分だけかな?もっと言えばクリスマス感もイルミネーションとかされているのになんとなく薄く感じるんだけど?歳のせいかもね?
疲れをとるには美味い焼酎と飯と決まっている!早速晩飯だ。今宵も新焼酎「雪のまんねん」だ。そして、アテはかみさん得意のカボチャのクリーム煮とイカ明太と牛蒡の甘辛揚げだ!
しかしゴボウってなんでこんな美味いかね?若い頃は好きでも嫌いでもなく、ただ土臭せ〜っと思っていたもんだが、それが今やゴボウの旨味だもん好みは変わるものだ。
そしてカボチャとクリームの相性抜群でこの甘さも最近いいんだよねぇ〜。
そして今宵のメインはじゃじゃ〜ん黒毛和牛A5ランクのいわゆる高級牛肉だ。かみさんに料理前の生肉見せてもらったが、それはそれは美しい・・・もちろんひと口でその違いがわかる・・・っていうか全然違うもんね〜。この上質な脂の旨さがたまらん。
やや大きめのスライスたった2枚だけど、これで十二分。濃厚すぎだ。あぁ〜歳のせいで高級食材は身体が少ししか受け付けなくなっちゃったなんて寂しいものだ。
そう言えば自分の生活には全く関係ないが、日本最東端の駅として知られるJR北海道・花咲線の東根室駅が来年3月に廃駅が決まったそうだ。
元々無人駅なんだから廃駅にしなくても?まぁ〜確かにJR北海道も財布事情が厳しいだろうから仕方ないのだろうけど、寂しいねぇ〜。これからは西に約1kmの根室駅が日本最東端駅となるのだそうだ。
っとは言え、自分も根室は訪れたことない癖に偉そうに言うなっと言われちゃいそうだ。学生時代に友人たちとユースホステルや格安宿中心にグルーっとマイカーで北海道周遊した時も、釧路から釧路湿原〜摩周湖など経由して網走へ北上しちゃったもんな〜。
あの時釧路漁港で花咲蟹祭りやっていて格安で分けてもらって食った花咲蟹は美味かったなぁ〜。
あと網走のそれなりに高級感あった料亭風の店にも、当時の学生は怖いもの知らずだったからね「学生旅人です。2000円/人しか出せません。これで網走の美味いもん食わせてもらえませんか?」っと大将に直談判・・・結果、朝飯程度しか出せねぇぞ!
っと言われながらもめちゃくちゃ美味い北海道の幸をしっかり食わせてもらってそれも満腹になる程・・・嬉しかったし美味かったなぁ〜。
帰宅した際に御礼の葉書を出して記憶が今でも鮮明に残っている。北の人情はホント厚かったもんねぇ〜。懐かしいなぁ〜。最近昔話をアテに飲むこと増えてきたなぁ〜これも老化の1つかね?そう言えばユースホステルなんて最近聞かないね?まだ全国に健在なのかな?