「春の天狗櫻は、芋焼酎の魅力のひとつである“香り”に着目し、製造された芋焼酎の中でも、特に香りに特徴のあるものを瓶詰めしています。
今年度は堀地区産の芋を使用しました。新酒の特徴も感じられる出来立てならではのフレッシュな風味と香ばしさで春一番が吹き抜けるような焼酎となることを期待しています。お湯割りもお奨めです。」とのこと。
早速、残りわずとなった春の天狗桜で晩飯スタート!今宵は娘が受験第2rdから帰宅。ホテル2泊した上、美大は難しいデッサンや色彩構成など勉強とは違う大変さがあったことだろう・・・初日に第1次選考結果が発表され、無事突破。相当疲れて戻ってきたもんね。っと言うことで、今宵は娘の好物の豚生姜焼きだ。かみさんナイスチョイス!
そして、自分的には生姜焼き以上に主役なのが我が家産カリフラワーたちだ。とにかく美味いんだもん。しばらくこの話題が続く。
おぉ〜緑カリフラワー「シチリアン・イエローグリーン」と紫カリフラワー「シチリアン・バイオレット」どちらも甘〜い。色違い食うのも楽しいものだ。
いやぁ〜天狗櫻シリーズはホント美味い。どれも蔵元の情熱が伝わってくるような骨太芋焼酎ばかり・・・なのにマイルドで美味いのだ。でも、受験こと考えるとどうも酔えない。
あぁ〜子供たちのチャレンジって親はホント応援するくらいしかできなくて・・・心臓に悪いよなぁ〜。残る2次選考の倍率は3倍・・・突破して欲しいなぁ〜。更に1日おいて明後日からは最後の受験が待っている。いよいよラストスパートだ。頑張れっ!