2株あったすずなりキャベツだったが、どちらも仲良く2つずつ実をつけてくれて、可愛いサイズではあるがプランターでこのサイズで2つ収穫となると、素人ファーマーにとっては中々嬉しいものだ。
早速、収穫だ。何度経験しても、このザクっという音がすごく気持ち良い。カット面から水が滴ってくるもんね。まさに新鮮そのものだ。
春キャベツにしては意外とずっしり?これぞっ嬉しい重みだ。若干収穫遅れたため、ややトウ立ち間近っぽそうなので芯はちょっと硬たいかもしれないが、問題はないだろう。
また、まぜだか分化してしまった緑カリフラワーの「シチリアン イエローグリーン」も収穫しちゃうことに。この失敗の理由は正直言ってよくわからん。まるでスティックブロッコリーのような感じ?さて、硬いのかな?食ってみるしかないね。
これで今シーズンの我が家の秋冬野菜は完了。早速、あとは任せてね!っとばかりアスパラガスたちが元気いっぱい目覚めてきて、しっかりと顔を出してきてくれているからね。いよいよバトンタッチだ。
収穫したら、感謝の気持ち込めて食す!これが家庭菜園の醍醐味であり楽しみ!春キャベツだもん。ペペロンチーノといこうじゃないか!っと言ってもかみさんのお任せだけどね。謎のカリフラワーも炒めちゃおう!
キャベツは甘〜い。カリフラワーは茎が多少硬いものの全然美味しい!う〜ん、格別だね。野菜ちゃんたちよ〜ありがとうね”!