見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

日南娘 黒麹!

今日は久しぶりに1日在宅勤務。たまには1日じっくりと提案書&企画書などを作成するっていうのも悪くないかな?っと言ってもテレワークはとりあえず今日が最後。来週からは、スタッフたちと相談しながら計画性高め直行直帰体制を約5割キープしていくことを目指す・・・言うは簡単だが、結構難しい話なのだけどね。会社に来るなっと言われると、来たくなるスタッフがいるんだよねぇ〜。ちょっと気持ちはわかるんだけど・・・。


まぁ〜来週のことは来週考えよう。っということで、早速晩酌でスッキリしよう!今宵も限定品日南娘 黒麹だ。
「キトサン農法で栽培した黄金千貫を使い、甕壷に仕込みました。麹は黒麹菌を使い常圧蒸畄やわらかいフルーティーな香りのする、それでいてパンチのある味わいです。時間が経つと風味に幅が出ますので、しばらく置いておかれると良いでしょう。

キトサン・・・カニやエビ、昆虫の外殻などに含まれる動物性の植物繊維であるキチンから抽出されたバイオマス(生物資源)です。これを散布することによって、植物の成長発根の促進、有用土壌菌の増殖効果、有害土壌菌の抑制効果、耐病性の増強、収量増加の効果があります。」とのこと。
裏ラベルの手書きのシリアルNoがなんとなく美味さを倍増させてくれる?自分だけかもしれないけど・・・。でも、2018年分はたったの2122本。これはシリアルNo862ね。これ見ると貴重感がアップして更に美味くなってくる。

定番の黄金千貫をキトサン農法で栽培・・・そこまでこだわっちゃうなんてすごいよね。そのせいか?独特なパンチがある。芋の甘みも豊かだが、後味がドライなのだ。う〜ん、蔵元の意気込み感じられるよ。美味い!
笹蒲鉾豚&玉子煮鰹サラダも日南娘の甘みと相性バッチリ!そして当然ながらミックスナッツもバッチリだ。あぁ〜年に1度しか出会えないのが、ホント名残惜しいなぁ〜。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事