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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「手打うどん やをよし」の春限定の名物・竹島うどん!

今日は珍しく蒲郡へ。ラグーナテンボスや島全体が天然記念物の竹島などややローカルチックな観光地のイメージが強いが、実はご当地グルメにもこだわって頑張っているエリアなのだ。その代表グルメが「ガマゴリうどん」だ。


ガマゴリうどんとは? 定義は⇩五箇条とのこと。
第一条 アサリは原則として三河湾産を使用し、 一人前に五個以上提供すること。ただし、量が少ない場合は その理由を伝えること。
第二条 アサリはダシをしっかり取り、提供すること。
第三条 原則としてしょうゆ味とする。 ただし、創意工夫を認める。
第四条 蒲郡産の一品を使用していること。 (ごま油、練り物、ニギス、メヒカリ等)
第五条 具にはワカメを入れること。


その元祖の店こそがここ「手打うどん やをよし」なのだ。創業明治36年という超老舗店だ。
その名物が元祖ガマゴリうどんの「竹島うどん」!迷うことなく・・・っと思ったが5〜6月限定の冷たい「竹島せいろうどん」もあること発見。う〜ん冷たいのいいなぁ〜悩む。


よくメニュー見ると夏限定はじめ美味そうなものがいっぱいあって困るよぉ〜。ホントどれも美味そうなのだ。でも、ここはやっぱり初志貫徹だ。「竹島うどん」に決定だ。
もちろん+300円でご飯と小鉢がつく定食に、更に+190円でうどん大盛り(半玉プラス)だ」。



待つこと10分ちょっとでいざっ名物・竹島うどんと初対面!でもあれっ丼ないんだけど?代わりに超でっかい急須?もしかしてこの中にうどん入っているの?
ワクワクしながら蓋をそ〜っとあける・・・・。



おぉ〜プーンと磯の香り?が鼻腔を思いっきり刺激してくる〜。これは美味いこと間違いないよ。まずはアサリからだろう。有明海では産地偽装疑惑が問題になったこともあるアサリだが、貴重な三河湾産だもんね。
画像では伝わらないだろうが、どれも身が厚くめっちゃ美味いのだ。これこそ、しみる味って言うのかな?とにかくじわ〜っと美味い。



もちろん、うどんも美味い!もちもちだもんね。アサリの出汁がしっかりと出まくっている優しいスープとの相性もバッチリ!派手さはないんだけど、繰り返すがじわ〜っとくる美味さだ。




もちろんアサリも極旨だが、鶏肉も入っているしワカメもアサリ出汁に抜群に合っていてバランス最高!いやぁ〜正直期待以上の美味さ?まさかここまで美味いとは?
さすがご当地うどんサミット全国大会三冠は伊達じゃない!



う〜ん、美味かった。更に大盛りうどんのボリュームは満足レベル!うどんで満腹ってなかなかないものだが、ここは十分期待に応えてくれる。いやぁ〜〆のスープは最高だよ。この優しい味わいたまらん。



いやぁ〜ホント美味かった。これだけアサリ食わせてもらえれば満足と言うものだ。あぁ〜ご馳走様でした。蒲郡ももう少し近いとなぁ〜。頻繁に来れるんだけどなぁ〜?ガマゴリうどん興味津々になっちゃったもんね!


#愛知うどん

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