「"いも麹"を使った芋100%焼酎の「フラミンゴオレンジ」に対し、「クールミントグリーン」「サニークリーム」は米麹を使っています。
また、「クールミントグリーン」は、一次仕込みは行わず、米麹、さつまいも(サツママサリ)、鹿児島香り酵母1号を同時に仕込んでいる(どんぶり仕込み)のに対して、「サニークリーム」は、米麹と鹿児島香り酵母1号で一次仕込みを行い、二次仕込みで、さつまいも(サツママサリ)だけでなく米麹も掛け、一般的な芋焼酎に比べて、米麹の割合がかなり多い方法で仕込んでいます。
米麹の割合が多いこともあり、濃厚なバナナのような香りがかなり強く感じられるのが特徴です。」とのこと。
濃厚なバナナのよう?っと言うが正直そこまでではないようだが、まったりととろみあるフルーツ味&香って感じで悪くはない。
更に今宵のアテはカワハギ!もちろん肝付きだ。おいおい、めちゃくちゃ美味いんだけど。肝がたまんねぇ〜!
そして、メインは油淋鶏だ!鶏唐揚げもいいけど、甘ダレかかった油淋鶏もたまにはいいものだ。年寄りには少々しつこくなって鶏唐か油淋鶏がいいか?好みがまさに日替わり?今日は油淋鶏の気分だね。美味〜い!
しかし、最近は各蔵元も意欲満々とチャレンジしてくれているので、こんなフルーティーな芋焼酎がどんどんリリースしてくれるのにはホント感謝だ。
よく芋臭い従来の骨太芋焼酎でないと芋ではない!とか芋焼酎はこうあるべき的な議論が炎上するが、自分は色々あって飲み比べてこそその美味さがよりわかる派なので、フルーティーなものはじめチャレンジ焼酎大歓迎だ。
そう思うと、小鶴バナナの方がまさにバナナって感じだったかな?芋がバナナに変貌するなんて面白いよね?今後も期待したいものだ。