![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c3/7a4f877030269abb34b029dbe85a27ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f7/d16b396a4b2b1eb88490ce51df98c568.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8d/3d33e573417bd4f4f46a1b813e1d7dfe.jpg)
悩んだ結果、「熟成らーめん 銀のくら」に決定。やっぱり最近で味噌といえばここかなぁ〜?何せ入店してすぐに目に飛び込んでくるのが「西山製麺」の名だ。
本場札幌ラーメンの象徴とも言える西山製麺の麺をわざわざ空輸していると言うこだわりは大したものだ。やっぱりラーメンにとって麺は命!違うんだよねぇ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c0/ab6b6cb7e9a226e5ea0ae2627e155a0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/58/4fea5b19204cf868ea6acc44c8c88b6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c6/16b695f6a1ece3112afcb1122d80658a.jpg)
メニューはもちろん基本味噌ラーメン・・・そんな中から迷ったが全部のせらーめんに決定だ。純みそ、辛みそ、しょうゆから選べるが、ここは辛みそだ。
コーン、バター、玉子、海苔と完璧!更に、ニンニクが別皿ってのはありがたい・・・だけどここは我慢できないニンニク全部いっちゃえ〜。明朝までには匂いも消えてくれることだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/de/34fcf2b5d6b0e8f4ee6cbad389506f3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7b/829a1ec5424d0848d881199c9e99a023.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/40/86ee158140332d377d2e0c4f81c0f9b4.jpg)
何はともあれ、ここは麺だ。早速、自慢の本場西山製麺のちぢれ麺を思いっきり啜っちゃおう〜。繰り返すがやっぱり違うんだよなぁ〜?このすご〜いコシが最高だ濃厚味噌スープとの相性も抜群だもんね。
う〜ん、さすが西山製麺だ。満足!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/db/19df891a84b61315deca8078f3d85b86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/dc/bd8211beb21db7d763bca5f58698284b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/2f2b65743434197b50740e960bb7e575.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0c/0e83c8e79b955447c75873e96e78d6b0.jpg)
反面、麺以外は残念ながら至って普通?これがえらく惜しいだけどね。特に焼豚はお世辞にも褒められない?薄っぺらいもんねぇ〜もう少しボリューム感あってもいいだろう?但し、コーン&バターと味噌の相性は申し分ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/44a7e5b8d701a5a9c087b75f8eef64df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e8/1e085e82135fe504d025dd1c7fc25e9c.gif)
まぁ〜ここ名古屋の味噌ラーメンとしては結構レベル高い方かな?なんで本場の「すみれ」とか名古屋進出してくれないのかね?人気になると思うけどなぁ〜?だって、10年以上前だけど、豚骨ラーメン王国の博多でもすごく人気だったもんね。期待したいんだけどなぁ〜。
#愛知ラーメン