ところが結婚して埼玉出身かみさんにとっては違和感大アリ?っとは言え自分に合わせてきてくれたけどね。
ところがここ東海地区に転勤してきて初めてこれが名古屋を中心とした東海エリア特有の慣習だと言うこと知ったんだよね。それまで当たり前すぎちゃって全く知らなかった?っとは言えすき焼きを裏切るつもりないんだけどね。あれったまにモツ鍋もあったかも?
もちろん、今年の大晦日もすき焼きだ!このために俗に言う高級ブランド牛を用意してあるからね。
まずはその前に1年を労うつもりでファミリーで乾杯だ!こういう日には「月の中 なんちゅうと」はバッチリと言える。更に自分的に祝い事の必須アイテムの赤の琉球グラスもね。おいおい、このコンビ揃っちゃうと普通でも美味いに最高になっちゃうよ。
早速、我が家の大晦日メニューのすき焼きスタートだ。写真撮るのうっかり忘れてしまったが、まずは牛肉をガッツリ焼いて頂いが、もう〜超美味いけど脂がすげぇ〜。甘すぎ?
うぅ〜年寄りにとって高級牛肉は天敵だ。500gほど食ってやるぞぉ〜なんて勢いは3〜4切れまで・・・もう〜濃厚すぎて即満腹寸前となってしまう。うぅ〜負けてたまるかぁ〜!
そんな中、ブランド牛以上に美味いものがあることにちょっと安心。それこそが我が愛する”ちくわぶ”だ!このもちもち感がA5クラス以上だもんね。あぁ〜改めてちくわぶ万歳だ!
2024年振り返ると色々あったなぁ〜。我が家の3大ニュースと言えば、ダントツ1番は愛犬・くぅーちゃんが☆になったこと、2番が次女の成人式、3番が洗濯機更新って感じだろうか?
超パパっ子だったペキニーズのくぅーちゃんが☆になってもう〜半年かぁ〜。実は未だくぅーちゃんロスは続いている。ホント寂しいよ。
ファミリー全員気配を全く感じないので天国で楽しくやっていることだろう?あぁ〜思い出すだけで泣けてくる。その分、残ったふく&ロンに愛情注いでやらないとね。我が家の24年でした。