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日々是楽!(Enjoy it every day!)

年越し蕎麦!

皆さんは、年越しの必須イベントとも言える年越し蕎麦はどのタイミングで食しましたか?正式なルールはないらしいよね。大晦日の朝でも昼でも夜でも、要はいつでもいいのだそうだ。それでもどの家庭もルールがあるもんだよね。


我が家は本当の意味で年越し・・・まさにゆく年くる年が始まった頃に除夜の鐘を聴きながら頂くのだ。しかし今年は娘は彼氏と初詣に出てしまったし、かみさんは腹一杯で食えないっと言うことで、自分だけ1人で年越し蕎麦を食す。
おいおい、皆縁起物をどう考えているんだ?かみさん適当に作ったのか?おいおい出汁が全然足りんだろう?更に具も天かすのみ・・・・う〜ん、俺だけだと思って手抜いたなぁ〜。まぁ〜仕方ない。


蕎麦が細く長いことから延命・長寿を願うや他の麺類に比べて切れやすいことから、旧年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないとか、年越し蕎麦の由縁は諸説あるが、とりあえず食い切らないといけないらしいから、無事今年も縁起かつげたというものだ。
いよいよ年明けだ!25年も良い年になりますように・・・皆様良いお年を・・・。

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