49日が過ぎて、友人からいただいたお供えのお返しの手配が終わって時間ができたので、レシピを見てご飯のおかずをいくつか作りました。
・茄子のからし漬け
からしと塩をポリ袋に入れて揉んで2時間ほど冷蔵庫に置くだけですが、塩もからしも少なすぎて味がなく、塩昆布を足したらなんとか食べられるように。
・バンバンジー風
家にある材料でたれを作ったけど、醤油を減らしたために水っぽくなってしまった。
・小松菜とえのきの和え物
小松菜が固すぎた。味付けも薄すぎ。先に醤油とみりんで味をつけてからすりごまを入れたら良かったかも。
・茄子と鶏肉のあんかけ
うまくできました。
写真はサルスベリ。あちらこちらで見かけますね。
8月21日 月曜日