木曜日に読んだ雑誌に、ジャガイモとアサリの酒蒸しが載っていたので試して見ました。レシピにはバターでジャガイモを炒めるとあったけど、家にバターはないので胡麻油を使用。ジャガイモはどう料理をしても美味しくなるみたい。でも残念ながら、旬じゃないアサリの中身は小さくてバランスが悪く、バターじゃないので味付けも今一つ(中華スープを使用)。
その他には、鮭の蒸し焼き、茶碗蒸し、カボチャの茶巾、ニンジンの胡麻和え、チョコレートケーキにチャレンジ。
茶碗蒸しはだし汁と卵汁のバランスが良くなく、チョコレートケーキは、オーブントースターとレンジで試してみたけど、膨らんで量が増えると知らなくて容器に入れすぎて大慌てでした。
そんなかんなですが、ドラマもしっかり見ており、録画してあった『アストリッドとラファエル』を一気見。謎解きも、2人の個性もおもしろく、箱根の寄木細工やアストリッドの馴染みの食料品店の店主が日本人というのがなんだか嬉しかったりします。