11月とは思えない気温。はじまりは25度だった。
まずは茄子ベーコンナポリタンのおうちランチ
出かけようと思ってたけど、結局家にいたので娘たちと鍋。
冷蔵庫の野菜も肉もこれでほぼ売り切れた。
弁当用の作り置きおかずも全部さらえて冷蔵庫を軽く。サラダはカラフルに。
道の駅で食べた農家の野菜ご飯、これ真似したいものいっぱいあった。
相方が食べたのは季節のご飯、アジフライ。
初めて行った地元の居酒屋。隣の席がうるさかった以外は美味しくてまあ満足。突き出しは大根とつくね
刺身盛り合わせは6種?
取り分けた一人分
水なす
日本酒は菊正宗しかないみたいだ。
レンコン天ぷら
タコの天ぷら、ズリの唐揚げは撮り損ね。
明太子出汁巻は明太子がほぼ生
塩焼きそば
エノキ茸をたっぷり入れたスープ、酸辣湯風にお酢とラー油を入れて朝ごはんに。
ケンミンのカレービーフン(十三のホームの自販機で買った冷凍)
焼き鳥屋のポテサラ
ズリ塩
キモとねぎまとモモ
鮪刺身、肉じゃが、おからサラダ、マカロニサラダ、トマト
ライフのちゃんぽん、333kcalでちょうどいいサイズ
白和え、おからサラダと材料かぶり。ウインナ、焼き鯖きずし、キャベツとトマトのマリネ、蕪のゆかり和え、
で、ご飯は蕪とツナ炒め煮とちりめん山椒混ぜたご飯、具沢山味噌汁。
おでん、夜の会議に出るために炊いておいたもの。
弁当の残りおかずと冷凍しといたハンバーグ、卵スープでランチ。ご飯はこれだけしか残ってなかった。
焦げてるけど…人生初作成のラザニア。鯛の子煮、鰤炙り、もやしナムル、豆腐と揚げのおろし煮、天ぷら少々
今日は鍋、と言ったら鰤しゃぶを買ってきた。
でも豚も入ってる。
サーモンの刺身をペッパー入りのクリームチーズで和えたもの
相方お気に入り、隣町の弁当屋の幕の内。彼は鮭弁、撮るの忘れた。
ライブ鑑賞から帰ってもちゃんとご飯が作れる時間、ってありがたい。これからは昼間のライブが多くなったら嬉しいな。ありもので肉炒めちしゃ包み、焼きそば、サラダだけど。
サタケのお寿司。私が今日は疲れてダメだ、とあらかじめ言っておいたので相方が用意してくれた。
ある日の写真は消してしまったが、三田の山の芋とろろ(に鮪まぶしたのとか)、味噌汁とご飯とあれこれ、というのもあった。
娘の北海道土産のコーンパン(新千歳空港では行列ができてるらしい)
セコマの山わさびラーメンをランチで。北海道土産ではなくイオンで購入。
豚と玉ねぎのニンニク炒め。、鰹タタキ、枝豆、ひきわり納豆、燻製しめさば、春雨サラダ、こんにゃく田楽、高野豆腐など
弁当の残りで朝ご飯
ねいろかふぇのハム野菜サンドでお昼ごはん
お客さまの干し柿をいただく。
留守家庭用の稲荷とちらし寿司
5th Streetのロコモコ
白菜と肉団子のスープ煮、きずし、枝豆、練り物のフライ、ゴボウ天ぷら、スモークサーモン入りサラダ
ちょっと焦げすぎの餃子
焼き飯と酸辣湯の朝ご飯は、前夜おかずが多くてご飯まで行かなかったから。
こっちの方が朝みたい。フランスパンとミネストローネ
北海道のジャガイモが届いたので、コロッケ作成。今回は破裂事故があり、揚げ焼きに変更したため色が悪い。丸はゆで卵入りカレー味、棒状はツナ入り和風、小判型はミンチでちょっと肉じゃが風味付けにしたつもりだけど、全部味薄かった。大量に作った時の味付けって難しい。
今月もあと半月。