ひな菊の丘から

弥生ご飯2024前半

弥生3月、春めいた日もあり雪(大阪には降らないけど)の日もあり。

実は2月に作ってしまったお雛祭りのちらし


ご飯には椎茸旨煮と漬物各種、枝豆。上にカニカマ、鮪、サーモン、イクラと桜海老が今年のスペシャルかな。


同窓会で食べたんだけどお昼やったし、とムスメと一緒に晩ご飯。日替わりは、酢豚、棒棒鶏、春巻のセット



このお店の名物、海鮮あんかけ炒飯。


美味しいバゲットでちょっとだけバインミーみたいなサンドイッチ



季節の味、八尾若ゴボウの下拵え、葉っぱと茎



根っこ


揚げさんと茎の炊いたん。



太麺の焼きそば



3/3貴ちゃんライブの打ち上げ(ご本人は新幹線に乗ってた頃)おでん



ネギサラダ、例によって。


スジ煮込み


カレーうどん、やっと食べられた。


野菜と大豆たんぱく質中心な夜、揚げ焼はこれでも薄揚げ。茄子とじゃこの揚げびたし、カツオタタキ、キャベツ炒め、芽キャベツとブロッコリのスープ煮、若ごぼうの天ぷら



チーズトースト、キャベツのスープ


うどんすきはこのつゆで




芝海老の唐揚げ



ねいろかふぇのおにぎりランチ、味噌汁この日も具沢山。


突然桜餅が食べたくなった、とご近所に買いに走るかなこさん。



生春巻き、イワシのソテー、きんぴらごぼう、タコキムチ、キャベツと鯖缶の和え物



宝塚に行ったら、駅前にお店があったので購入した宝塚牛乳のヨーグルト。SAまで行くのとどっちが近くて安いかな?


一人分残っていたえびめしの素でランチ。卵は電子レンジでチンしたけどいつもうまくいかない。ちゃんと爪楊枝で穴をあけているのに。お供は玉ねぎスープ



皿うどん、アボカドトマト、大根のエスニックサラダ、卵サラダ、ふかひれスープ。と刺身



炒飯、なんかひとり飯多いようだけど、ランチです。


カレー、これはライブ鑑賞の日の留守宅ご飯。私も帰ってからちょと食べた。


翌朝は混ぜカレーコロッケ付き



ふたりめしは小さい鉄板で焼き肉。ポテサラとチーズ、生ハムはムスメが買ってきた。



ふたりだとあっという間に進むので、時々電源切って休みながら食べる。


コチュジャン乗せて葉っぱに巻いて


胡瓜の糠漬け、ほうれん草お浸し


豚角煮弁当


ムスメ作のなべ焼きうどん



バン練の日のランチ。おかずは相方の弁当と同じ。


鶏とクラゲの和え物、青梗菜、レンコン団子、高野豆腐、揚げの煮物、鮭のワイ蒸しなど


ねいろかふぇのおにぎりランチ、機会は逃さない。


枝豆、レタスと豚の炒め物、しめさば、豆腐と漬物炒り煮、ローストビーフ、ジャガイモベーコンのチーズ焼き、キュウリ糠漬け



ミネストローネ缶に大豆を追加


ミネストローネの残りに少しトマトソース足して、ペンネ入れてグラタン、鶏ささみの塩麴漬け焼き、庄内『清田』のヒラメ    



レトルトカレー


大根、豆腐、小松菜と肉団子の煮物、刺身の切れ端の韓国風和え物、牛肉と糸コン煮物



3月前半も終了。ごちそうさまでした。
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