ひな菊の丘から

葉月ご飯2015

箱根フェスに取り掛かる前に、こちらを。先日、ある人が「夕食のメニューがマンネリ化してきたのでようこさんのブログ参考にしたら、最近野菜料理がめっちゃ増えた。」と言わはりました。えへへ、そうなんです、最近野菜を多種食卓に乗せるべく鋭意努力をしております。他にもブログの件で「去年の箱根、どんなんやったかブログ見て確認する。」と言ってくれた人もいて、毎日のアクセス件数は少ないけど、それなりに見てくれてるひとはいるのだな、と思った次第です。実は私もほぼ自分のために書いてるようなもんなんですけど。

さて8月。例年も、8月はお弁当が必要になるので、それなりには作っていましたが、今年は春から某所で弁当写真ばっかりアップしていて、夕ご飯作ってへんのんかいな、と思われているかもしれませんが、ちゃんと作ってます。(遊びに行ってない日は、ですけど。)夏の間は夕ご飯のおかずを取り分けして翌日に回す、というのがやりにくいので逆に弁当用に大量に作ったものを夜に食べる、という方式を採用したりもしました。

3日は結婚記念日でしたが、私は胃検診、相方は残業、娘たちは不在。で、梅田のI勢丹であれこれ買って帰りました。割引の牛肉だけど、さすがに美味しかった。




セロリの漬物、キュウリの漬物、おじゃこなどアテ系



不思議なパスタです。ごぼうの唐揚げとかパリパリ春巻きの皮とか、塩もみきゅうりとかいろんな物をトッピング



サーモンちらし寿司、ちびジャガの丸揚げ煮、カレーもやしともやしナムルなど



人参しりしりは、しりしり器を買った相方が、どうしても食べたかったらしいのでソーセージを入れて作ってみました。アスパラとカッテージチーズのサラダ、野菜炒め、賑やかサラダ



残り野菜とありものでお昼ご飯にお好み焼き



休日のヘンなご飯。常備菜色々は、ちびじゃが揚げ煮とか野菜の南蛮漬けとかピクルスとかと、美味しいパン屋さんのレーズンくるみパン。おにぎりは多分、前夜頂いて帰ったものでしょう。



パスタにクラムチャウダーを絡めて食べる。トマトのマリネとお豆の焼いたのを添えて。



久々のマカロニグラタンです。



今年教えていただいたレシピは、モロヘイヤ、コーン、トマト、それに鶏肉を重ねて蒸すだけの簡単なもの。だけど最高に美味しいです。



その時のサイド。ちびじゃがまだある。ラタトゥイユ、サーモンの親子漬け、瓜の漬物、ポテトサラダ



茄子入りチャプチェ、トマトと大葉のサラダ、おカラダ(おからサラダ)、ゴーヤとスパムの炒め物、紫玉ねぎの酢の物、フェス用に買ったのに残ったブルサンとラスクみたいなクラッカー



お休みの日のブランチは、あまりにめいめいすぎます。これは冷やし中華とノンアルビール



この人はタイ風グリーンカレー



さらにこっちは具をいっぱい乗っけたパンケーキでした。



同じ日のお昼かなあ?冷やし中華の和風バージョン



お盆で家族が集まるというので、実家に出かけました。珍しく一家5人揃って。母の手料理にはまだ全然かないません。



ゴーヤチャンプルー、茄子のトマトソース煮、枝豆、夏やん!



おカラダ、最近の我が家で人気のメニュー。紫のじゃがいもでビシソワーズ、お肉に添えたあわび茸、千切り野菜のサラダ、などは類農園でゲットしてきた野菜たちです。お刺身、鶏軟骨炒め、コールスローとトマト、品数多い。



私のソロライブの週には、晩ご飯は各自で、という厳命が下ります。「だってお母さん、練習したいねんもん。自分の食べる分位自分でなんとかできるでしょ。」・・・で、当然私も自分で何とかします。この日は親子丼作って食べたかったのですが、帰宅途中に寄ったお店で味噌カツ買っちゃったんで、カツ丼。横にあるのは常備菜を色々盛り合わせたもの。じゃこセロリ、コールスロー、おカラダ、肝煮、などです。



その翌日は親子丼、できました!ちょっとやさしいきもちになって、ちょうどその場にいた上の娘の分も作ってやりました。



オクラやみょうがの花を入れたサラダは醤油玉ねぎドレッシング、大根と貝柱缶詰、大葉のマヨネーズサラダ、ゴーヤチャンプルー、パプリカのピクルス、羽根つき餃子。ああ、だから野菜ばっかり、って言われるんやなあ。



そうめんに、牛肉のちょっと濃い目の味付けしたのとか、その出しで炊いた茄子、とか紫玉ねぎ、とか乗せてくるみそばつゆで食します。



ライブ鑑賞に行く日、昼間時間があったので、常備菜を作成。高野粉を炊いたん、イツキのひじきを炊いたん、それに残り野菜の揚げ浸し



その日帰ってから、こんなアテでお酒をいただく幸せ。



豚冷しゃぶ、刺身こんにゃく、餃子の皮でピザもどき



ツルムラサキのおひたし、色んなピーマン類の炒め物、蒸し茄子とキムチ



グリル夏野菜のカレーとキャベツサラダ、薬味はらっきょ、ピクルス、生姜茗荷



これは箱根フェスから帰った日。適当に買って帰ってたべよ、と思ってたら、下の娘が「野菜食べたい~」とメール寄越したので、慌てて何品か作りました。ズッキーニの和えもの、キャベツたっぷりビーフン、茄子とひも唐辛子のオイスターソース炒め。あとは買ってきたお寿司、刺身、フライ。お昼にしらす丼食べたけどお腹は空くのね。



前後するかも。さんまの開き焼き、納豆・モロヘイヤ・オクラ・なめこの和え物(ネバネバ大行進)、斎のひじきと卵、水なすの塩昆布和え



もやしナムル、コールスロー、オクラとアボカドの和え物、肉野菜巻き(これは翌日の弁当になる)瓜の浅漬け、



そしてまたカレーです。相方が平日休みだったので作ってくれました。彼の名誉のために言っておくと、カレーしか作れない、という腕前ではありません。なんか年金のことで右往左往して一日過ごしたので、結果ここまでしかできへんかった、ってことだと思います。(とちょっと持ち上げとこう。そしたらまたがんばってくれはるでしょ。)

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