カラフル!パワフル!ワンダフルな毎日を!
「DANCE for REAL」のMITOデス♪
念願の雑穀料理専門店「つぶつぶカフェ早稲田店」で、パフェを堪能中~♪♪
砂糖不使用にして、めちゃ甘くて美味しいーーー♥♥
↓
娘が食べているアイスは甘酒で出来ていて、
冷たいのに、カラダを冷やさない不思議なアイスです☆
さて、娘にまだ母乳をあげている頃、
肉を食べると乳腺が詰まって困ることがありました。
「肉ってカラダに負担をかけているんだなぁ」と、
しみじみと実感した経験から、あれこれと情報を探し、
行き着いたのが、大谷ゆみこさんの提唱する「つぶつぶ」!!
「つぶつぶ」とは、肉や魚・乳製品・お砂糖は使用せず、
お米や雑穀・お野菜を「塩・味噌・しょうゆ・みりん・梅酢」など
日本の伝統的調味料で調理するお料理です。
以来、「つぶつぶ」のメルマガはずっと愛読しているものの、
東京は遠くて気軽に食べに行くことも出来ず。
「つぶつぶ」のお料理本を買って作ってみたりもしましたが、
自分で雑穀を炊いても硬かったりと、なかなか上手くいかなくて、
「実際は、どんなお味なんだろう?」と興味津々でした。
そこで、今回はお料理教室にも参加してみることに。
この日は、「ヒエ」を使ったキャベツスープを作りました。
調味料は「塩」だけ!なのに、味わい深くて癒されるお味でした。
どのお料理もシンプルなのに、感動的に美味しかったー↑↑
参加したお料理教室の講師は、ゆみこさんの娘さん。
幼少の頃からジャンクフードとは無縁。100%「つぶつぶ食」で育ったそうで、
ゆみこさんの理論の言わば、「生き証人」的存在。
とてもキラキラと明るく、そして何よりお肌がつるつる~↑↑
ファンデは、成人した今でもほとんど必要ないそうで、
羨ましい限りでした。
お料理で感じたことをシェアする時間を設けたりと、
レッスンの進め方もとてもお上手で参考になりましたよ♪
日々忙しくて、お料理に集中する時間もままならず、
肉や魚にジャンクフードもモリモリと食べている私ですが、
習ったことや味わった経験を活かして、我が家の食卓にも
雑穀料理を取り入れていこうと思います!
今日も最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
「DANCE for REAL」のMITOデス♪
念願の雑穀料理専門店「つぶつぶカフェ早稲田店」で、パフェを堪能中~♪♪
砂糖不使用にして、めちゃ甘くて美味しいーーー♥♥
↓
娘が食べているアイスは甘酒で出来ていて、
冷たいのに、カラダを冷やさない不思議なアイスです☆
さて、娘にまだ母乳をあげている頃、
肉を食べると乳腺が詰まって困ることがありました。
「肉ってカラダに負担をかけているんだなぁ」と、
しみじみと実感した経験から、あれこれと情報を探し、
行き着いたのが、大谷ゆみこさんの提唱する「つぶつぶ」!!
「つぶつぶ」とは、肉や魚・乳製品・お砂糖は使用せず、
お米や雑穀・お野菜を「塩・味噌・しょうゆ・みりん・梅酢」など
日本の伝統的調味料で調理するお料理です。
以来、「つぶつぶ」のメルマガはずっと愛読しているものの、
東京は遠くて気軽に食べに行くことも出来ず。
「つぶつぶ」のお料理本を買って作ってみたりもしましたが、
自分で雑穀を炊いても硬かったりと、なかなか上手くいかなくて、
「実際は、どんなお味なんだろう?」と興味津々でした。
そこで、今回はお料理教室にも参加してみることに。
この日は、「ヒエ」を使ったキャベツスープを作りました。
調味料は「塩」だけ!なのに、味わい深くて癒されるお味でした。
どのお料理もシンプルなのに、感動的に美味しかったー↑↑
参加したお料理教室の講師は、ゆみこさんの娘さん。
幼少の頃からジャンクフードとは無縁。100%「つぶつぶ食」で育ったそうで、
ゆみこさんの理論の言わば、「生き証人」的存在。
とてもキラキラと明るく、そして何よりお肌がつるつる~↑↑
ファンデは、成人した今でもほとんど必要ないそうで、
羨ましい限りでした。
お料理で感じたことをシェアする時間を設けたりと、
レッスンの進め方もとてもお上手で参考になりましたよ♪
日々忙しくて、お料理に集中する時間もままならず、
肉や魚にジャンクフードもモリモリと食べている私ですが、
習ったことや味わった経験を活かして、我が家の食卓にも
雑穀料理を取り入れていこうと思います!
今日も最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。