渋柿を早朝より皮むき
1個100円也(6個入り600円)の5袋を
エッコラエッコラム皮むき
熱湯風呂へドボンさせて
熱湯消毒しつるし柿
中には引っかけ枝の無いのが1個
どないしたもんだか。。。
薄くスライスして干すか?
柱本ではよく見かける手法です。
とも思ったが 広げられる金網が無いので
プラ金紐を巻き付けてぶら下げる。
落ちなければ良いが。。。
あとは しばらくして
モミモミしてやると早くヤワヤワになる。
今年は 買いに行くのが遅かった。
いつもだと6日頃に買いに行くのだが
レジに並ぶのがイヤで何度か回避して
10日以上遅れて 昨日になってしまった。
なので いつもの平種柿は無くなっていて
普通の干し柿用の渋柿になってしまった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます