フィリピンのほほん生活記ー朝焼けに染められて

フィリピン・タガイタイの景色と日々の出来事を綴ったブログです。

あちゃらずけ

2022年10月12日 07時52分50秒 | 或日の思い出
 
 

 

 

 

 本日ののほほん生活記

 2022.10.12. (水) マニラの日の出 午前5時47分  曇り 気温 25.2 ℃ 湿度 77.7%  北西 2.0m 軽風②


 

 私の暮らす、南国フィリピンですが、南国果物と云えば、直ぐに出て来るのが、マンゴそして続くのが、パパイアでしょうね、昨日は、

パパイアの、変わった習性を、書きましたが、フィリピンの人達と、暮らして見れば、ご理解頂けますが、フィリピンでの、食事の特徴は、

全ての人では、御座いませんが、鶏肉や、豚肉の料理が、多いのです。野菜を嫌う人が、多いのです。近年に入り、国でも野菜を、

食べましょうと、云って居りますが、故国日本でも、戦後の食事が肉食が、増えて来た事から、其れに合わせ、成人病で在る、

高血圧に起因する、病気や、糖尿病が、増えて参りました。同じように、此方フィリピンでも、高血圧に拠る、血圧疾患患者や、

糖尿病患者も、多く見られます。 私は何年前でしょうか、何か物足らない事に、気が付いたのです。野菜が足りて、いないのですね、

考えたら、私は野菜の国の、人間だったのですね、私は野菜だけを、食べる分けでは、御座いませんが、在る家族からは、ベジタリアンの、

称号迄、頂いたのです。 野菜が嫌いで、生まれてから、野菜を食べずに、生きて来たと、豪語する家族も、混じりますからね、

野菜は草との、認識が、強いのですね、でも其の野菜が、此処では、貧弱ながら、高いのです。今や、貧乏人には、食べられない、

食材ですね、私の廻りには、南国果物が、豊富ですね、未熟果物は、野菜として、利用するのです。野菜炒めの、具材として、

未熟パパイアは、使われますし、料理の箸休め的な、アチャラ漬けを、本日のフォトチャンネルに、以前も掲載致しました、本日は、

再度に成りました、其の様子を、ご覧下さいませ、バランガイフェスタ等の、振る舞い料理の、箸休めに、喜ばれるのです。着けてから、

三日目位が、美味しいですね、元々はポルトガル料理として、フィリピンに定着したのですが、日本も、アチャラ漬けとして、有名ですね、

フィリピンでも、アチャラの名前です。ポルトガル料理ですが、ポルトガル語で、野菜と果物の、漬物を意味する、アチャールが語源とか、

日本の正月料理の、三杯酢に、酷似致して居りますね、m(__)m  ※ あちゃらずけ

 


 本日の起床は、午前5時頃でしたね、起きてから、PCを眺めていたのですが、取り合えず、私の夜明け恒例の、健康管理一環の、

体調測定でした、体重稍重ですね、昨夜食べ過ぎでしょうか、体温低め、私の体温は、他の人に比べ、少し低め7日も、知れませんね、

血圧心拍数は、平常値でした。盛んにサボン(軍鶏)は、他の鶏のリーダーか、連呼の先導でしょうか、時間の観念の、薄い南国ですが、

的確にお時間を守り、啼くのは鶏だけでしょうか、此の国では、一番愛される、食材なのです。タール火山の、噴火の、援助物資が、

生きた鶏でしたね、一家に2羽ずつの、配給でしたが、此れほど新鮮な、食材は今迄で、初めてでしたね、息をしているのですから、

 

 フォトチャンネル   マニラ新聞

 


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4 コメント

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Unknown (Tomy)
2022-10-12 08:56:22
おはようございます
あちゃら漬け、ダニエルさんのところは大家族だから消費できるんですね
我が家は3人なので、1回作ったら大半は捨てることになっちゃいます
でもたまに食べると美味しいですね
ほんと、箸休めって感じです
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Unknown (タガイタイ.ダニエル)
2022-10-12 09:12:01
 トミーさん・お早う御座います。

 好く考えたら、沢山食べる料理では無いですね、
料理の間の、箸休め程度ですからね、
大量に創って捨てるのも、勿体ないですね、
偶にがよいのですね、小さく創るのは、
難しいですね、出来合いを、
ひと瓶ずつ買うのが正解でしょうか、m(__)m
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Unknown (タコぼん)
2022-10-12 18:46:00
アチャラ漬け 日本で言ったら なますかな?
エマさんは大根で作るようですが お客さんからは好評ですで よく売れていました カレーのお供にも使いました。。
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Unknown (タガイタイ.ダニエル)
2022-10-13 17:34:17
 タコぼんさん・今日は、

そうなますですね、日本での材料は、
大根や、人参との、混合が多いですね、
他にも色々な、食材っが在り、地域色が、
強いですね、他の食べ合わせの、
繋のような、箸休めですうね、
タカぼん宅では、カレーの共だと、
福神漬のような、役割でしょうか?
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