若狭湾で釣った甘鯛を9日掛けて熟成しました。僕にとっては、甘鯛の熟成は初めてでした。今年は、キジハタや、ウッカリカサゴを熟成しています。でも、ほんの4日ほどで終えてしまったので、熟成のあじは不十分でした。9日という時間が引出してくれた味わいを堪能します。
42㌢で、600㌘ほど脂乗ったやつを、柵にして、片面を炙り、一方を皮付きの刺し身にします。
これを盛りました。
大葉と、プチトマトを添えてます。
カマは身の脂でじゅうじゅうし、甘鯛がなぜあんなに高価いのか?が判る気持ちしました。全身大トロだわ。
42㌢で、600㌘ほど脂乗ったやつを、柵にして、片面を炙り、一方を皮付きの刺し身にします。
これを盛りました。
大葉と、プチトマトを添えてます。
カマは塩焼きにします。家族の食いつきが違う。お醤油をつけて一口食べるとまったりの食感の中に熟成した芳醇な味わい!を堪能。日本酒が進みます。
グリルで7分焼きました。しし唐も添えて。
カマは身の脂でじゅうじゅうし、甘鯛がなぜあんなに高価いのか?が判る気持ちしました。全身大トロだわ。
今年は若狭湾に出ることないかも知れません。海からの贈り物に感謝しますね。
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