小田原駅すぐ 新鮮地魚 海鮮丼の店 小田原魚河岸でんのブログ

店主自らが小田原漁港でセリに入り、地魚を仕入れています。​ 新鮮な刺身は絶品!美味しい情報をお届けします!

小田原の魚が美味しい3つの秘密【其の三】|小田原魚河岸でん

2022-02-15 11:57:28 | 日記

地魚にこだわり、新鮮魚介を豪快に盛り付けた海鮮丼専門店。

小田原魚河岸 でん

こんにちは、小田原駅前徒歩1分、鮮度にこだわった地魚を豪快に盛り付けた海鮮丼が楽しめる、「小田原魚河岸でん」です。

小田原の魚が美味しい3つの秘密

今日は【其の三】をご説明します。

【其の三】定置網、刺網で漁獲環境に負荷を与えない漁法で旬の天然地魚である!

 

どうして天然地魚なのか?

その前に、、、

相模湾、駿河湾、富山湾は日本三大深湾と呼ばれ千メートルを超える深さの海です。

日本三大深湾

▲日本三大深湾 小田原魚河岸でん

駿河湾では桜海老、富山湾は白海老で有名。

小田原沖は相模トラフを控えており、海岸から急に深くなり小田原早川港より数キロで千メートルの深度に達しています。

水深100メートル位には黒潮が流れ、アジ、サバ、イナダ、カマス、石鯛等🐟

水深250メートル中層から1000メートル深層には親潮系の金目鯛、オシツケ、スミヤキ、クロムツ、アンコウ等が回遊している豊かな海です🐟

小田原はこの素晴らしい相模湾の漁場が近いのが一番の強み!!

更に今叫ばれているSDGsに即した定置網、刺網での漁法、そして何より地産地消である事が理由となっている訳です。

だから、小田原の魚は、美味しい天然地魚なのです😃🐟

引用元:神奈川県ホームページ[相模湾:小田原の海

 

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当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。

お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。

 

小田原にお越しの際は、当店自慢の新鮮な地魚を使った海鮮丼を食べて行ってください。 運がよければ、その日に大磯港で水揚げされた、相模湾の至宝『湘南しらす』が食べることができるかも。生しらす食べるなら是非当店にて!店頭の看板をチェック!!

 

また、小田原魚河岸でんの生しらすの味をご家庭でも楽しんで頂ける、ネット通販「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設!

▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部

 

生しらすの他にも自社で加工している小田原の地魚を使った『小田原海鮮漬魚』や、小田原『干物』、自社農園で栽培している『自然薯』など、箱根湘南の魅力的な【海の幸】【山の幸】をお届けしています。

ご自宅用、贈答品など、各場面で是非ご利用ください♪

▲『湘南しらすと地魚の宝石丼』 小田原 魚河岸 でん

 

▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」

小田原駅前 小田原魚河岸でんは店主自らが小田原漁港でセリに入り、地魚を仕入れています。 新鮮な刺身は絶品!小田原丼・しらす三色丼、相模湾の新鮮な海産物をお召し上がりください! 宴会コースのご用意もあり、少人数様でも楽しめる絶品の数々です。話題の「小田原おでん」等の小田原名物料理を扱っております。「ふるさと祭り東京 全国ご当地どんぶり選手権」や「丼サミット」に出店。全国から絶賛の声をいただいている入賞丼「湘南しらすの小田原三色丼」を是非ご賞味ください!