こんにちは、小田原駅前徒歩1分、鮮度にこだわった地魚を豪快に盛り付けた海鮮丼が楽しめる、「小田原魚河岸でん」です。
「ゴッソリ」と聞いて何を想像しますか?
普通ゴッソリというと、山ほどものが取れる様子を想像しますが、お魚業界でゴッソリと言うと、イサキの稚魚(コイサキ)を指します。
正に山ほど水揚げされる事から小田原ではゴッソリと呼ばれるのです。
また、身体に黄色のストライプが特徴的で、猪の子の様なところから「ウリ坊」などとも呼ばれます。
漁師さんから見ると、鱗と背鰭の硬さが厄介で市場では、なかなか売れず、主にすり身に加工され蒲鉾等の材料になるそうです。
しかし、しっかりと手間をかけて処理すれば味は格別です!
小田原地魚丼で提供いたします!
是非食べにお越しくださいませ♪
毎日、小田原漁港(早川漁港)で水揚げされた魚介類を中心にランチ・ディナーにて新鮮な魚介類を、丼、一品料理、おつまみなどでお楽しみいただけます。
当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。
お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。
小田原にお越しの際は、当店自慢の新鮮な地魚を使った海鮮丼を食べて行ってください。 運がよければ、その日に大磯港で水揚げされた、相模湾の至宝『湘南しらす』が食べることができるかも。生しらす食べるなら是非当店にて!店頭の看板をチェック!!
また、小田原魚河岸でんの生しらすの味をご家庭でも楽しんで頂ける、ネット通販「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
生しらすの他にも自社で加工している小田原の地魚を使った『小田原海鮮漬魚』や、小田原『干物』、自社農園で栽培している『自然薯』など、箱根湘南の魅力的な【海の幸】【山の幸】をお届けしています。
ご自宅用、贈答品など、各場面で是非ご利用ください♪
小田原駅前 小田原魚河岸でんは店主自らが小田原漁港でセリに入り、地魚を仕入れています。 新鮮な刺身は絶品!小田原丼・しらす三色丼、相模湾の新鮮な海産物をお召し上がりください! 宴会コースのご用意もあり、少人数様でも楽しめる絶品の数々です。話題の「小田原おでん」等の小田原名物料理を扱っております。「ふるさと祭り東京 全国ご当地どんぶり選手権」や「丼サミット」に出店。全国から絶賛の声をいただいている入賞丼「湘南しらすの小田原三色丼」を是非ご賞味ください!
小田原 魚河岸 でん >>地図
~食を通じてすべての人の幸せに貢献する~
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TEL:0465-23-5637 FAX:0465-20-6225