剣山を下山してから今晩の宿泊地の高松に向かいました。
楽しみにしていた今宵のディナ-は「一鶴」の名物鳥の腿肉です。
本店は香川県の丸亀市に有ります。
以前大阪心斎橋店にはお邪魔しました。今回訪問したのは高松支店。
大阪で食べた味が忘れられなくて、いつか本場で食べてみたいと思ってました。
※マウスオン&ワンクリックで写真は3枚です。
鳥の腿肉を食べ尽くした我々はまだ物足りなくて、続いて讃岐うどんを食べに行きました。
高松のうどん屋さんにはおでんや天婦羅を置いている店が多い。
うどんの前にビ-ルとおでんを注文しました。
しかしおでんの味が薄い、あれ!?!?
よくよく確認してみるとこれは田楽でした。
味噌ダレ等好みのタレをかけて食べるものらしい。
ウ~ンまた勉強になった。
※以下の写真は1枚のみです。
ぶっかけうどん
月見うどん
湯だめうどん
温玉ぶっかけ+ちくわ天
この後も深夜までよく飲みました。
翌日も気持ち良い天気です。
大阪への帰路立ち寄った淡路島のサ-ビスエリア。
四国遠征も無事に終わりました。
次はどこに行こうか。
楽しみにしていた今宵のディナ-は「一鶴」の名物鳥の腿肉です。
本店は香川県の丸亀市に有ります。
以前大阪心斎橋店にはお邪魔しました。今回訪問したのは高松支店。
大阪で食べた味が忘れられなくて、いつか本場で食べてみたいと思ってました。
※マウスオン&ワンクリックで写真は3枚です。
<> |
鳥の腿肉を食べ尽くした我々はまだ物足りなくて、続いて讃岐うどんを食べに行きました。
高松のうどん屋さんにはおでんや天婦羅を置いている店が多い。
うどんの前にビ-ルとおでんを注文しました。
しかしおでんの味が薄い、あれ!?!?
よくよく確認してみるとこれは田楽でした。
味噌ダレ等好みのタレをかけて食べるものらしい。
ウ~ンまた勉強になった。
※以下の写真は1枚のみです。
ぶっかけうどん
月見うどん
湯だめうどん
温玉ぶっかけ+ちくわ天
この後も深夜までよく飲みました。
翌日も気持ち良い天気です。
大阪への帰路立ち寄った淡路島のサ-ビスエリア。
四国遠征も無事に終わりました。
次はどこに行こうか。
讃岐と言えば うどんですね
お腹も一杯になって幸せ気分満喫されて
いい旅でしたね
心斎橋で食べて本場に行きたいと思うほど美味しいのね。
私も一度心斎橋店に行ってみようかなぁ。
これだけ綺麗に完食して、その上うどんに田楽とは。
酔歩会メンバーの食欲たるやおそろし。
男だったらこれぐらいは当たり前なんやろか。
田楽の右上にあるのは天かすみたいやけど。
田楽に天かす?あ・・・うどん用なんだ。
かけが200円、月見が300円・・・安っ
あ、これは基本の値段で、トッピングを注文したらそこそこの値段になるんだきっと。
淡路島のSAはなかなか風光明媚なんで私も気に入ってます。
後ろに見えるのはSA内にできたという観覧車やね。
高速道路のSAは、そこだけを目的にして行っても結構面白いとこが増えてきてるよね。
私の一番のお気に入りのSAは東名の浜名湖SA。
次にお気に入りはお花畑が素晴らしい中国自動車道の加西SA。
3番目にここ淡路SAが入るかなぁ。
3枚の写真にこちらまでつい「ごちそうさまでした」と声に出してしまいました。
このあと各自でお好みのうどんに田楽ですか。
高松らしい宴会になりましたね。
剣山遠征、大成功でなにより、なによりですね。
ほんま、このとり おいしそうな色!!
この鳥の腿肉はとっても美味しいのでしょうね~。
本場の讃岐うどんも美味しそうー。
お腹いっぱいの高松の夜でしたね。
ちゃんと骨を1本1本にまで分離して食べ尽くさねば…。
これはお薦めですよ。
心斎橋店が有りますので一度試してみてください。
剣山から近い都市といえば徳島になるのですが、どうも徳島の旨いものでピンと来るモノが無い。
最近は徳島ラ-メンがやや有名になっているがディナ-としては力不足。
高知や松山となると大阪から離れてしまう。
高松なら名物もあるし大阪へも近い。
鳥の腿肉は以前ブログで紹介してから食べていなかった。
心斎橋にあるのになかなか行けなかったのです。
本場へ旅するのなら是非また食べてみようと思わせる味でした。
その期待に見事に応えてくれた味に感激でした。
高松店では若い女の子のグル-プが居酒屋感覚で豪快に飲み食いをしてるのには驚いた。
同時に入店して一人で2本づつ食べているギャルグル-プが隣にいて、私達が帰る時もまだまだこれからって感じでした。
高松のギャルソネ達、恐るべし!?
情報誌などで有名なうどん店には行けなかったのですが讃岐のうどんは確かに安い。
だいたいどの店も値段はこんなもん。
かけなら200円くらい。トッピングといっても月見で300円、天婦羅やおでんならだいたいプラス1個100円。
うどん玉大盛りなら100円アップ。
旨くて安くてお得なのです。
高松はまた行ってみようと思わせる町です。
これは塩、胡椒、ガ-リックで味付けした鳥腿肉を特別な焼き窯で焼いています。
注文してから焼きはじめるのでテ-ブルに出てくるまでしばしの我慢が必要です。
あとは無言でかぶりつくだけです。
大阪心斎橋店で一度試してみることをお薦めします。
次の遠征計画をたてるのがまた楽しい。
関東地区には横浜に2店出店しているようです。
牛肉と比べると低カロリ-でヘルシ-メニュ-だから女性には良いと思います。
高松の女性達はグル-プやカップルで豪快に食べていました。
うどんと鶏肉を食べに讃岐に行きましょう。