酔歩会の記録

健康の為アウトドアで気持ちよく活動している男の記録

龍門岳 (宴会編)

2005年11月18日 | アウトドア
少し行くと開けた所に出ました。
鉄塔の下が気持ちの良さそうな芝生となっているのです。
ここに宴会を決めました。


湯どうしをした大根・ニンジンそしてコンニャクをコッフェルに入れます。


そしてこれまた湯どうしをした豚肉、白菜、ちくわをぶち込みます。


水を入れて火にかけて、沸騰するのを待ちます。


その間チ-ズちくわ、枝豆、シェフが家で作ってきたダシ巻き玉子で宴会の開始です。
みどり色の瓶に入っているのは”いも焼酎ヌ-ボ-”と呼ばれる今年の新酒です。
ボ-ジョレヌ-ボ-にならって焼酎もこんな売り方をするようになりました。
少し粗い味ですが結構イケます。


そうこうしている間にブタ汁がグツグツと煮立ってきました。
いよいよお味噌の出番です。


さぁ完成です。メッチャ旨そうです。
新メニュ-は大好評のうちにすぐさま売り切れてしまいました。


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そう! ()
2005-11-18 21:52:48
そうかブタ汁だね。いまはなんでかトン汁っていう人がいますが、やっぱりブタ汁って言い方がいいね。熊子はここに足すとしたらゴボウと木綿豆腐(手でちぎる)と大根も入れるな。そして一味唐辛子バンバンしてアツアツフーフーして、あったまるな。いいね男の料理らしくて、爽やかだわ。シェフの厚焼き玉子も見たかったな。あ、もしかしてタッパーの中のものかな。アサヒやサッポロドラフトワンもあって、若の好きなキリンもあるね。今度、おいらは釧路の地酒の福司濁り酒持参で参加ってのもいいね。ただし、熊は麓で待っているね。いいな、山は、いいわ。
返信する
姉様へ (酔歩)
2005-11-18 22:48:03
そうですね、豆腐を入れて唐辛子をバンバンかけるというのは良いですね。それは次回に入れてみましょう。

姉様、大根は小さく切ったものですが最初に入っています・・・。

これからはやっぱり暖かいものがいいですね。ナベでっせ!!

返信する
うん、鍋鍋鍋でっせ!! ()
2005-11-18 23:39:17
おいらの好きな鍋はね、すき焼き鍋、石狩鍋、きりたんぽ鍋、水餃子鍋、タラちり鍋、おでん鍋、うどん煮込み鍋、要するになんでも鍋にするの好きっすよ、残り汁にご飯を入れてグツグツ煮て卵に三つ葉を入れて、おじやでフニッシュですわ。若、寒いがいい季節だね
返信する
 (姉訂正)
2005-11-18 23:42:03
フニッシュ⇒フィニッシュでした。今夜は冷えているわ。さて、梅酒飲んで仕事すっかなぁ
返信する
うっまそ~・・・ (らり)
2005-11-19 10:44:41
やっば!!ブタ汁だぁ~!!う~!!



よしっ!今日はぁ~ブタ汁に決まり♪

いや~考えなくて済むって良い。

楽だなぁ。ゲハゲハ
返信する
姉様へ (酔歩)
2005-11-19 12:52:40
鍋の残り汁にご飯を入れて食べるのはおいらも大好きです。でもほとんどの人がそんな話を聞くと「エ~そんなん食べるの~」と引いてしまいます。

姉様も他人の目を気にするのならその習慣はやめた方が良いですよ。



そんな時間から酒飲んで仕事ですか?まだまだ体力は有りますね!
返信する
らりさんへ (酔歩)
2005-11-19 13:01:12
ブタ汁は外(雪の中)で食べてもウマイッス。

大阪の生徒達は真冬の雪山(うっすら雪景色)に、耐寒登山をする習慣が有ります。

そんな時山の頂上でブタ汁を食べるのは至福の喜びです。

そちらでも是非一度外でブタ汁大会を開催して下さい。

返信する
おじやは好物じゃけんね ()
2005-11-19 20:17:49
人の目など気にしてはいまへんでぇ。おじやは立派な料理ですじゃに。胃にもいいし栄養価満点ご飯です。北では外食鍋にご飯を入れて食べるのはメジャーな食べ方、お店の人が進んで作ってくれますよ。すき焼き鍋などは最後に、おじやがベリーグッド
返信する
ブタ汁、ブタ汁 (あまもり)
2005-11-21 09:17:20
うわぁ、ブタ汁、美味しそう。見事にカラッポになって。

今主流になってるバーベキューより、ブタ汁のほうがあったまるし一度に炊きあげられるいうのがええよね。

私の時は頂上でのブタ汁大会はなかった・・・

たき火にあたりながら、ブルブル震えながらおにぎりを食べた記憶が。

たった1回でギブアップしたから。

頂上でブタ汁を食べていたら1回でやめなかったかもしれない。



熊子さんの大好きなおじや、私も好きやで~。

すき焼きやうどんすきの鍋のあとのおじやはほんま美味しい。

でもブタ汁にご飯を入れておじやにはしないですね。

だってブタ汁は味噌汁と同じ汁物で、鍋物じゃないよね?

ご飯に味噌汁かけて食べたら行儀が悪いと言われるのと同じ感覚かなぁ。



ところで、ビールが気になる。どこで冷やすの?

生ぬるく泡が溢れたビールを飲むの?
返信する
お酒は必需品です。 (酔歩)
2005-11-21 20:20:51
ナベの種類にも色々有りますが、味噌味がベ-スのナベも有ります。当然その後にはおじやか麺が控えています。

御飯に味噌汁をかけるのは、木枯らし紋次郎がドラマの中でよく食べていたシ-ンです。私は幼心に憧れておりました。ぶっかけめし大好きです。



ビ-ルはね簡易タイプのク-ラ-ボックスに保冷材を入れて持って行きます。折り畳める柔らかいものです。これにビ-ルを何本も入れて持っていくもんだから、リュックは重くて重くて・・・・。

でも頂上で冷たいビ-ルが飲めると思うと重たく感じないのが不思議です。

あまもりさんはお酒いける口ですか?
返信する

コメントを投稿