フグはかつて「鉄砲」と呼ばれた。毒が有り、「当たると死ぬ」為で、縮めて「鉄」とも言った。
フグ鍋を「てっちり」と言うのは、「鉄のちり鍋」からきているらしい。
フグ鍋を「てっちり」と言うのは、「鉄のちり鍋」からきているらしい。
大阪府内には約九千店のフグ料理店があり、全国のフグ流通量の半分以上が消費されるといわれている。
中でも難波(なんば)を中心とするミナミは「てっちり」の激戦地です。
近頃は一人前1980円の激安店が大人気です。
今回ご紹介したのは大衆店の「づぼらや」さんで、店頭サンプルを撮影させて頂きました。
これから寒くなっていくとてっちりで日本酒一杯飲みたくなります。
最新の画像[もっと見る]
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
- 雪彦山(2020.9.21) 4年前
”フグカツ定食”のおわんがかわいい~。
ハ-トだね。
私が食べたいのは”フグ天丼”と”フグカツ丼”で~す。
今日から江戸へ出かけます。
これからも酔歩さんのブログで元気をもらい
頑張ってきます
フグはあっさりしていて身がプリプリです。天婦羅も唐揚げも煮ても焼いても旨いです。
カツは今度食べた時にまたレポ-トしますね。
そして大阪以外の土地でフグを食べると、いかに高くつくのか想像もできません。北海道のカニや鮭、タラやホッケに対抗できる唯一の魚でしょうか?
ス-パ-で買ってきて家で手軽に「てっちり」ができるのです。
浪速にお越しの節には是非お召し上がり下さい。
東京は関西とは違い味付けが濃いです。慣れるまで大変でしょう。
でも折角行くのですから、東京で暮らす機会ができたのだと思って楽しんでください。
関東周辺の山のレポ-トを楽しみにしています。