昨日から雨・雨・雨のしのちゃん地方
明日は教室だというのに。。。。早く上がってくれないかな~~
で、うちのトリオは軽いバトルをするものの、すぐに終了
そして、ゴロンと寝てばっか
今日の夕方はレインコートを着させて、散歩に行くか
ブンとちょっと戦わないといけないけど。。。
ならぱ、この隙に!と、奈良漬けのつけ込みをする事に
本当は雨が降ってない方がいいんだけど、
昨日、15コ来ちゃったからしょうがない
半分に切って、タネの所をスプーンでくりぬいて
そこに塩をドバッと入れて
樽に重ね入れて、梅シロップ入り容器を重し代わりに
結果、らっちょうの樽と梅シロップ容器に挟まれたうりさん達
でもねぇーーー しのちゃんの奈良漬け・・・
年ごとに出来具合も味も違うんですね~~~
ある年なんて、折角酒粕に漬けて、後は出来るのを待つだけというのに
手を突っ込むと・・・ズブズブと・・・ただずぶずぶと・・・
うり自体がとろけてしまってたり
妙な塩味だけが残ってたり。。。。
まぁー大体、分量をキッチリ計ってしたことないし・・・
適当ワールドのしのちゃんのする事だものな
後、一週間、上がってきたうり水をすくいだし、
底に溜まった塩をうりにまぶしたりするべ