今日から11月、今年も残すところ2か月
ま・・また・・・・年末・正月が・・・来る
ハァーーーーー ヤダな‥逃避したい。。。。
こんな気分を吹っ飛ばすために
しのちゃん家では、年に一度の収穫祭開催
って、これ?っと思われるような,ショボい花梨収穫
今日まで生き残った3個
けっこう、たくさん実は付いたのに・・
一つボトン
また、ボトン・・・と落ちて行ったのであります
そして、落ちた花梨を何度かくわえて、
噛み割る事も出来ず、
意味もなく、フラフラと歩き廻ってたあんじゅと共に
バッタバッタと切り、種ごと鍋へ
ほぼ同量にお砂糖をまぶして、しばし放置
水分が出てきたら、弱火でグツグツと煮ます
種のおかげで、うっすらだけど、キレイなピンク色に
実も食べられないので、濾して、瓶へ
風邪の引き始め、喉がイガイガする時は、これがいいんです