今日は朝っぱらから、栗と格闘してたしのちゃん
冷凍してた今年の栗
いつもの渋皮煮用の量がたまったので
決心して、渋皮煮に着手
朝8時前から鬼皮剥き
最初は丁寧にしてるけど、だんだん・・・だんだん・・・・
雑になり・・・最後は飽きて、ただ栗を煮た、いつものパターン
3時間剥いて、
重曹を使って、あく抜きを数回して
午後2時前、最後のし上げで、砂糖でグツグツ
出来た後、冷やして冷凍庫に入れて、お正月用に
あとは・・・栗の甘露煮しないといけないけど
今年は粒が小さいし、出来が悪い
いつもの量の半分揃ったらやるか
栗と格闘している間、みーちゃんは完全にいじけ寝してました