この時期のしのちゃん、いつもより増して忙しいんです
なぜって・・・梅干し・梅酒・梅シロップ・梅ハチミツ・梅ジャムにらっきょう
をつけ込む作業がドンドン沸いてくるんですねぇ!
まっ、梅に関しては梅干し用以外、どの位頂くかによって
忙しさも変わって来るんですが。。。。
今年も梅干し10Kg・ らっきょう20Kgつけ込み完了です
らっきょうはドルママ(あんじゅっ子さんちゃん母)からの教えてもらった
超簡単で、しかも一年経ってもカリッカリ
作り方載せろぉーーって言う人がいたので、これも簡単に載せときます
まずは、鳥取の砂丘洗いらっきょうを、ざるに空けて
塩を一握り振りかけて、全体にわたる様にざくっと回します
塩が廻ったら、間髪いれずに、熱湯を全体にかかるようにかけて
その後、水が切れて、乾くまで放置
乾いたら、入れ物にらっきょう・らっきょう酢・とうがらしを入れて終了
手前のデカイ樽がらっきょうです
浅漬けなら、10日位で食べられます
後ろの樽は梅干しの塩漬け、これもすでに紫蘇を漬け込みました♪
後は・・・奈良漬けのみ!
これは瓜が畑からやってきてからだな
3匹もエアコンの風が一番当たる所で
この隙にちょっとジャーキー作りでもしまひょ
らっきょう、梅干し^ ^
私の父も自家製のらっきょう、梅干しが大好きで毎年のように母は作ってました。
父亡き今は、、、全くやったはりませんが、、、笑
ゴンちゃん、ブンちゃん、あんちゃん、、、
シンクロ💤💤💤
可愛い~❤️
みなさんのブンもご一緒にって事でこんな量になっちゃったの!
これもドルママ伝授の漬け方だから出来るってもんよ~
じゃなきゃ、やらないわ!!
簡単だから、きんたさんもチャレンジ!!