お気軽一家の本日も晴天なり

ドン・ゴン太・ブン・あんじゅ・みーのワンコ生活です

◆初シャキシャキ

2009-06-22 13:16:48 | 食べ物
今日はヘンな天気
今にも降りそうなのに降らないし・・・
降った時は短時間でザーー

かえって、余計にムシムシ

もう 降るなら降る!
どっちかにしておくれ

ゴンに一番悪いじゃんかぁ

と! どうとようもない怒りは(*- -)ノヽ△ポイッして


嬉しい事が

今までこれがいいよと教えてもらった方法で
漬けていたらっきょう

でも、あのシャキシャキ感がいまいち

今年はドルとつぅと・・・♪ドルママさんに
教えてもらった方法で

見事にシャキシャキのラッキョウが出来ました

まずはラッキョウは『砂丘らっきょう』を買いました
農協で売ってるかも?
の情報で、近所の農協に行くと

ありません!

あっらぁ~~ 
おばちゃんのあっけないお・へ・ん・じ

これ以上、聞く気もなかったので
家に帰ってで共同購入でお安くゲット

昨日の夜早速、漬け込み~

用意するものは
洗い『砂丘ラッキョウ』2K
ラッキョウ酢1.8L入り一本
鷹の爪2・3本
塩二にぎり



ラッキョウをよく洗って、
1kgにつき一にぎりの塩をまぶす

塩が回るまで軽く混ぜて
サッと水を流して、塩を流す

ざるにあげて、水をしっかり切る





鍋にたっぷりのお湯を沸かし
沸騰したら火を止め
すぐに水を切ったらっきょうを入れ10秒間浸す。




浸したらっきょうをザルにあげ、一気に冷ます。




熱湯消毒した容器にらっきょうを入れ
らっきょう酢を浸るまで入れる。
鷹の爪も、種を除けて入れる。



で、さっきどのくらい漬かってるか
を確かめるべき一個食べてみたら・・・・

まだ漬かってないけれど

シャッキシャキ

こんなにうまく漬けられて、“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪

ドルママ~~
葉わさび漬けに続いて、
簡単らっきょう漬けを教えてくれてありがとう
美味しく漬けられてすごくうれしいよぉ~

また、いろいろと教えてね~~




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ◆しつけ教室&アジ | トップ | ◆3才でっすo(^ー^)o »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チビ母)
2009-06-22 14:57:28
らっきょう なの? いままでうん十年 らっきょ だと思ってた(驚)
まことに残念ながらわたくし らっきょ と フクジン漬けはあんまり食べないのである。
何故かはわからかいけど欲しない(笑)

でもさー、こっちに住んでるとやっぱ保存食系が欲しいのよぉ!!
長く保存できる漬物とかない?ねぇ、ないない??
昼間一人だとそれでシャカシャカ簡単に済ませたいの。

なんか教えて!!

でないとあたし毎日一日一食。。。。  ←なのになぜ痩せぬのか?
Help Me   ←大袈裟&迷惑な奴(笑)
返信する
Unknown (ドルママ)
2009-06-22 22:08:47
きれいならっきょうだねぇ~ {ピース}

そうかぁ~
やっぱりお店にはなかったんだ・・・
でもネットでお安く買えてよかったね{OK}

漬け方・・・
簡単でしょ!

それでシャキシャキ感があるんだから・・・

もう市販のらっきょうは食べれないよ{スマイル}


今日、『もろ味噌』の麹の元を買ってきたんだぁ~
袋の裏を見たら簡単そうだったんで・・・

これからきゅうりや{なす}など・・・夏野菜を
もろ味噌つけて美味しく食べられるかなぁ~

熱々の{ごはん}にも{OK}だよぉ~~~~~~~ん
返信する
Unknown (→★チビ母へ★)
2009-06-23 14:32:34
私もどっちかわからん。
その時の気分で言ってる。。。。

一日一食だと、ムリがきかなくなるぞ!
って・・・バリにイリコとか塩昆布とか売ってるのかな?
後でメールするわ!

後、保存食で検索するとイロイロ出てくるぞ!
返信する
Unknown (→★ドルママへ★)
2009-06-23 14:37:23
そうなの。お店にはなかったよ
でも、こんなにウキウキするぐらい
うまく出来たらっきょうは初めてよ{ピース}

ありがとうね~ 
これで毎年漬けられるわ。
市販のものはね~ ちょっとねぇ~{ダウン}

またまた仕入れてきたのね。

もろ味噌ができたら、わさび葉の粕漬けと同量で混ぜてみて!
これが結構うまいよ{グッド}
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事