tamakororin's diary

日々の生活を楽しく綴っていきたいです

一寸亭

2021-10-24 16:48:00 | Cooking・Food
ちょっとてい と読みます。
冷たい肉そばが有名です。

寒かったので、あったかいそばにしましたが、冷たいそばがお勧めです。



肉そば



鳥そば

つゆはちょっとしょっぱいです。
でも、冷たいと丁度良い感じです

久しぶりに谷地の肉そば食べました。
美味しかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2021-10-19 13:31:00 | Cooking・Food
先週から新米をいただいてます。
実家で父が作ってます。
もちもちで美味しい

芋煮の里芋は母が作りました。スーパーで売っている、水煮や冷凍物とは全然違います。柔らかくて美味しい

ぶどうは福島県産の巨峰です。ネットで買いました。訳あり品ですが、丁寧な包装で贈答品みたいでした。味も






今は種無しが主流ですが、種ありのほうが美味しいと聞きました。でも、なかなか売ってないねぇ。食べたいなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当

2021-10-16 12:36:00 | Cooking・Food
久しぶりの弁当アップ
お惣菜だらけの弁当です。
先日、藤崎に行った時、お惣菜たくさん買ってきました。外食よりも高くなってしまった
でも、デパ地下のお惣菜はすごく美味しい
娘もどこで買ってきた?としつこく聞いてきました。(自分だけこっそり行ったので、ナイショです。)
デザートの栗の渋皮煮のパウンドケーキはめちゃくちゃ手間暇かけたけどね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗が続きます。

2021-10-14 07:24:00 | Cooking・Food
渋皮煮を入れて作った、パウンドケーキ。
アーモンドプードルもいれたから、いつもより味が深い。美味しい



レシピはこちらです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗おこわ作りました

2021-10-12 15:06:00 | Cooking・Food



もち米も新米を使いました。
栗の皮、渋皮をむくのがしんどかった。
でも、美味しく出来て嬉しい

久しぶりにキッシュも作りました。
きのこたっぷり、秋を味わってます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリーム

2021-10-08 21:18:00 | Cooking・Food




抹茶





ラムレーズン。イオンで買いました。





ラムレーズン。近くの地元スーパーで買いました。

アイスは抹茶とラムレーズンが大好きです。
31でも色々迷って、いつも同じです。

ラムレーズンのアイスを探すけど、地元スーパーではなかなかありません。

たまに見つけると嬉しくなります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮煮

2021-10-05 14:50:00 | Cooking・Food
美味しく出来ました
初めて作った時、手間の割には上手く出来なくて、もう作らないなぁと。10年くらい前かな。

栗ご飯したくて、自分で買った栗と実家からもらった栗とたくさんあったので、再チャレンジしてみました。渋抜き3回、重曹抜き2回、水を変えるごとに、手の腹で優しく洗い…この作業が皮むきよりも面倒ででも、レシピに忠実に作りました。旦那に水の使いすぎだと言われても、聞こえないふり

美味しくなるはずだよ

レシピはこちらです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする