すちゃん。
最近、ソファの肘掛けに乗ってワタシの隣にいようとすることが多い。
あさて、今朝届いたこちらのメール。
15日で更新とか謳いながら、きょはもう16日ですからーっっ。
残念。
#古
しかも、このメールアドレスで使ってないんだわ、ニャマゾン。
あさて、皆さんお待ちかね、#誰が?
そんなに旨いなら、レシピを公開してみろっちゅーねん、てことで、ワタシの唐揚げのレシピを大公開。
まずは、ボウルにチューブのニンニクとショウガをぶちゅっと入れます。
遠慮は無用です。
続いて、醤油を投入。
酒もちょっと入れます。
塩辛くない方がいい人は、酒を多めに入れてもよし。
漬ける時間が30分ぐらいしかない場合は、酒は入れずに醤油だけにして、塩を足すことも。
コショウをば。
ここで隠し味。
オレガノを二振りぐらい入れます。
中華スープの素を小さじ1強。
切った鶏もも肉を投入します。
安い国産若鶏とかぢゃなくて、ワンランク上の鶏肉を使いませう。
もも肉がオススメ。
鶏皮が嫌だとか言う人がいるけれど、理解不能。
そうしましたら、手にポリ袋を被せて揉みます。
素手でいくと、数日間かなり臭いです。
とにかく良く揉み込むことがポイントです。
揉むことで身と皮の間にも味が入って、めちゃくちゃ美味しい。
ひとしきり揉み込んだら、揉んだポリ袋ごとラップをかけて冷蔵庫で保存。
願わくば3時間、別に1日漬けたって問題ない。
30分しか漬けられないときは、冷蔵庫には入れず。
別の新しいポリ袋に片栗粉を入れ、
鶏肉投入。
袋に空気を入れてバンバン振って、片栗粉をまぶします。
ワタシは片栗粉で、量はちょっと多め。
どっちかと言うと、竜田揚げみたいな、衣パリパリ系です。
小麦粉使うとサクサク軽い唐揚げ系かな。
小さめのフライパンで、少ない油で揚げ焼きです。
時間は簡単。
片面3分、裏返してまた3分。
キッチンペーパーに上げたら、完成。
#忘れずに火を消しましょう
サラダミックスにゴマ油と塩をかけた上に、唐揚げを盛って完成!
pー0w^ーfれdddddddd
↑ すじが打っていきますた。
多めの片栗粉で、表面パリパリ、中ジューシーな仕上がりとなります。
お試しあれ。
あさて、すっちゃんは本当にチェアとワタシのすき間に入るのが気に入った模様。
結構、スルスルとワタシの背中に入り込んでいくことが多い。
おいおい、その青い背もたれの部分、爪研がれてないかい?
ほわわわー。
まったく。
は~。3連休終了。
一方で山場が過ぎ、一方で別件ではとても忙しい。
あんまり休みたくないんやけどなーーーー。