昨日は私の会社でセミナーを開催しました。
日頃私の会社の現場などでお世話になっている業界の20代30代の若い
方々に招待状メールを送りセミナー&懇親会にご招待したという訳です。
セミナー、懇親会はすべて無料、私から日頃お世話になっているささやかな
お礼の気持です。すべて無料と言っても貴重な時間と遠方からの交通費を
考えれば非常に大きな負担をかけてしまったことにはかわりありません。
招待状を出した方々全員から『参加』のお返事が来た時にはもしかして?
『不幸の手紙』が届いてしまったと感じた人もいたのでは(笑)
北海道、岩手、福島、茨城、栃木、埼玉、東京、名古屋、大阪、四国
そして私の会社の社員を含め30名でのセミナーとなりました。
ある意味、私自身としても仲間内のセミナーと考えていたのでタイトルは
『お茶会』と題したのです。(笑)
そして『お茶会』の方はと申しますと、3つのセミナーを用意しました。
1コマ目は今年から本格的にバルーン業界に入られた岡田さんです。
バルーン業界、初分野でのセミナーであったと思います。
25年間の航空会社CA(Cabin Attendant)の職務経歴を持ちいままで
数々の企業でマナーや接客の講義をされて来ました。
たとえば、普段気がつかない言葉使い、応接室に通された時の座る位置
お客さんとタクシーに乗る時の座席の順位などなど、日頃わかっている
ようで自信がない部分をきっちり話してくださいました。
このセミナーは参加された方々からも絶賛の言葉をいただきました。
そして2コマ目はこのブログにもたびたび登場している世界のバルーン
シーンで活躍する家泉さん。 彼女の世界トップレベルの技術をワーク
ショップ形式で参加者全員で勉強しました。

三河安城のバルーン屋さん、普段使わないバルーンに悪戦苦闘してました。(笑)
そして最後は私のセミナーです。
仲間内のセミナーだからこそ普段セミナーのネタに出来ない、話せない
そんな内容を織り込み「私が今まで学んで来た事」「今後のバルーン
ビジネスをどう考えて行くか」などちょっと濃い味のお茶となりました。
セミナー後の懇親会の様子です。
懇親会参加者は総勢33名でした。 なぜか3名増えてました。(笑)
このお店、実は居酒屋『 会津 』の閉店後に出来た『韓国料理』のお店なのです。
私の会社に遊びに来て酒の飲むなら 居酒屋『 会津 』
海外のバルーン関係者が来ても強制的に箸を持たせた 居酒屋『 会津 』
私が若い時から25年間も熱く仕事の話を語り合った場所でもありました。
お店は変われどここは自分にとってのパワースポットにかわりはありません。
50を過ぎ若い人達をこの場所で・・・おもてなし。
若い人達が今後もバルーンの業界で更なる活躍できる事を心から願います。
これからも私は若い人達を応援し続けるつもりです。