約1年ぶりにブログを復活することに。
歳をとって風まかせにする心地よさを感じる今日この頃
長い間来なかった鳥たちが
餌をひまわりの種にした途端
毎朝、昼間、とっかえひっかえ
やってくるようになった
ヤマガラ一番
コガラが二番
警戒心強いシジュウカラ
時々ヒガラやショウビタキ
みんな、雪の中で逞しく、生き抜くのだぞ!
栃の実を食べれるように
実からアクを抜くことをこちらでは
「あわせる」というらしい。
栃の実を拾いに山へ

外側の殻を踏んで外すと出てくる実

この茶色の実を干してコロコロに乾かす
カチコチに乾いた実を発泡スチロールへ
80度(これ大事!)の湯に一晩浸かっていただく
結構これだけでもアクが出る
今回実数が少ないので目に見にくいが。
トンカチでトントンたたくと
皮がパクっと口をあけコロンと出てくるはず
だったが、そうは問屋が許さない?!

ちょっと四苦八苦したが
なんとか硬い皮が剥けた

これを流水で1週間から10日水で晒す
この先まだまだ続く・・・
今後の過程は、
晒した実を茹でて熱いうちに
灰のお風呂に漬けてアクを抜き
ドロドロの灰を洗い流して
お餅にするならそのまま入れる。
保存するなら冷凍庫へ
粉に挽くならまたカラカラに乾燥させる。
そんな手間暇かけないと口にできない栃の実!
誰が考え出したのだろうねえ?
あんこが入った栃餅
あの風味が堪らない!!
栃をあわせて
栃餅まがいに挑戦中😁
ヤマガラ

新参入 コガラ

こんな子たちをひがな一日中眺めていたら
150歩しか歩かず😱
今日は青空も見えたので郵便局までお散歩
車道しか除雪されてないかと
ちょっと不安だった
けれど
片側だけ歩道もちゃんと除雪されていて
往復で 5300歩ちょっと達成😙
今年は1日8000歩めざして
散歩頑張ろうっと!
目標高すぎかもしれぬ・・・
明けましておめでとうございます
何を想う
何を希む