2月も後半に入りましたね(^^)/
先週の水曜日は2月14日バレンタインデーだったので
若草ひかり食堂では子どもたちとお菓子作りにチャレンジしました♪
子どもたちみんな
お菓子の材料を見て、目がキラキラ☆
「今日はお菓子作りー?」
「ごはんの前に食べていいの?それとも後?」
「このままチョコ食べていい?」
と、作り始める前からもう食べることを楽しみにしている様子(笑)
お菓子は子どもたちにとって最高の幸せですね!
さて今回は、チョコを使ったロリポップに挑戦!
材料はこんな感じです↓↓
〇チョコレート(ブラック・ホワイト・いちご)
〇鈴カステラ
〇ミニドーナツ
〇マシュマロ
○ガナッシュケーキ
○プチマドレーヌ
〇デコレーション用パウダー等
☆作り方☆
①子どもたちに好きなお菓子を選んでもらう
②お菓子にスティックを刺す
③湯せんでチョコを溶かす
④溶かしたチョコレートにお菓子をディップ
⑤固まるまでお皿で冷ます
⑥固まったら自由にデコレーション
⑦完成!
デコレーションでは
みんなの個性の存分に発揮していました!
ごはん前に食べたらごはん食べれなくなっちゃうかも、、、
と言う事で、冷蔵庫にイン!
興奮冷めやらぬテンションで
美味しいごはんを「いただきます」
ハンバーグとオムライスでニコニコ!
子どもたち同士や保護者もケチャップで絵を描いて大盛り上がり♪
「おいしー!!!」
「人参がハートになってる!!」
たくさんの声を頂きました(/・ω・)/
そして、お待ちかねの
食後のデザートタイムを楽しみました!
「来週もよろしくね!」「またね!」と言いながらも
名残惜しいようで、帰る瞬間まで子どもたち同士でワイワイ楽しんでいました(笑)
ではまた(^_-)-☆