撮影関係の焚き火の仕事があるから道具を出してるの。
大切な鉄板なのに。ヤギが散らかす。
おやおや。
なんでわざわざ草のせるかね。
このエリアも片付ける。
このエリアも片付ける。
薪にもいろいろあって、野ざらしで乾かす方法エリアだから、人から見たら放置だけど私には大切な薪保管。
でもさすがにそろそろなんとかするか。
伐りたてを薪にして干すのが常套のところ、雨ざらし野ざらしにした薪は燃え方が違う。
何年も野ざらしにして乾かすと周りが腐ってくるけど、それでも残る部分がよく乾いた良い薪になる。
そういうことは誰も教えてくれない。
私も教えない。
なぜなら、教えても教わっても、つまりそれを体感し経験するしか無いからで、触るしかないからで、重さや指で決めてるから。
いつかわかるけどいつかが来るかはわからない。