夕飯はお正月。
めでたさと豪華さをみんなで醸し出す、そんなディナー。
まずは唐揚げを4キロぐらい用意。
それをこんな成果。
自分で唐揚げを入れて巻く。
わお。
わーお。
わおー。
大皿はこんなふうに。
やや地味に見えるが、滋味があり、渋い華がある。
巻ものは縁起物です。
巻くというのは、結ぶのと似て、そこにこめらるものがあります。
また、巻物は掛け軸や書物になぞらえ、知性の表れでもあります。
さらに、紙はカットされますが、巻き物は永遠に巻き込める様子から、悠久をあらわすものでもあるのです。
子どもたちは海苔巻き巻いて
なかなか上手な仕上がりに
私が舌を巻くという縁起が重なりました。
ふふ
なんかうまいこと言えたなこれ。