今日は 初めてのらっきょうの甘酢漬けにチャレンジです。
母レシピ
らっきょう 1kg
米酢 2カップ
塩 大さじ 2
赤ザラメ 400g
鷹のツメ 2本
母のらっきょう漬けは甘めです
1.お酢・塩・砂糖を合わせて煮とかし、冷ましておく。
2.らっきょうを水洗い、頭と根元を切り落とす。
3.らっきょうを塩もみ
ゴリゴリこすり合わせると薄皮が取れてきます。
薄皮が取れてキレイになりました
水洗いしざるにあげて 乾かします。
4.保存ビンにらっきょう・あわせ酢・鷹のツメ(タネをとって小口切り)をいれて完了。
後は時々混ぜて待つのみ。
美味しく漬かりますように