( レシピはすべて インターネット上の投稿より拝借 )
【 だいだいドレッシング 1 】
《 材料 》
だいだいの絞り汁 大さじ1~2
☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
☆マジックソルトor塩コショウ 適量
☆砂糖 お好みで
《 作り方 》
1. だいだいの絞り汁に ☆を混ぜる
【 だいだいドレッシング 2 】
《 材料 》
★橙果汁 200cc
★砂糖 大さじ5
★塩 小さじ1.5
サラダ油 50g
《 作り方 》
1. ★をよく混ぜる
2. サラダ油を加え、よく混ぜます。
【 だいだいドレッシング 3 】
《 材料 》
だいだい果汁 大さじ1
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適宜
《 作り方 》
1. 材料を全部混ぜる
2. 味がぼやけるようなら、塩か醤油で整える
【 だいだいノンオイル和風ドレッシング 】
《 材料 》
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
だいだいポン酢 大さじ1/2
【 だいだい胡麻ドレッシング 】
《 材料 》
橙(だいだい)の搾り汁 中1/4個
練り胡麻 大3
にんにく 1片
生姜 1片
みりん 小1/2
醤油 大1強
(昆布だし) お好みで 適量
(砂糖) お好みで 小1/2弱
《 作り方 》
1. にんにくと生姜をすりおろす。 ボールで他の材料と合わせる。
砂糖はお好みで。
2. 練り胡麻の固さによって、材料の昆布だしなどの液体調味料を加えて
柔らかさを調整する。
【 だいだいマヨドレッシング 】
《 材料 》
マヨネーズ 大さじ2
柑橘系果汁(橙でも柚でもレモンでも) 大さじ1
明太子 大さじ1
《 作り方 》
材料を全部混ぜるだけ。
【 だいだい玉葱ドレッシング 】
《 材料 》
タマネギ すりおろし 4分の1個
だいだいまたはレモン絞り汁 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
《 作り方 》
タマネギをすりおろしてあとは全部混ぜるだけ
甘さは はちみつで調整
【 だいだいポン酢 1 】
《 材料 》
だいだい果汁 1個分(今回は65cc)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2弱
だし昆布(なくてもOK) 一片
《 作り方 》
1. だいだいを絞る
2. 醤油と砂糖を入れて 混ぜる
3. 昆布を入れて 冷蔵庫保存
(注) 橙は絞りたてがおいしい
【 醤油ひかえめポン酢 】 出来上がり 500mlくらい
《 材料 》
だいだいまたはゆず果汁 300ml
醤油 240ml
本みりん(煮切って) 60~80ml
かつお節 10g
昆布 5g
《 作り方 》
1. 搾った果汁を漉します。
2. 清潔な容器に全部の材料を入れて冷蔵庫で1日(24時間)置きます。
3. 一日置いたものを 漉す
1回目はザルであらごし。 (かつお節や昆布は絞らない!)
2回目は 漉し紙などで細かいものも漉す
4. 熱湯消毒して乾かした瓶にポン酢を入れて冷蔵庫で保存、
すぐでも使えますが、かどが取れて美味しくなるのは2か月以降から
【 だいだいポン酢 2 】 たくさん作るとき
《 材料 》
だいだい(1700g)絞り汁 500cc
しょうゆ 500cc
削り節 25g (ティーパックにいれておくと便利)
昆布 10g
みりん 100cc
《 作り方 》
1. 橙を絞る ( 1700gで 500cc くらいとれる )
2. 保存瓶を消毒して材料を合わせる。
渋みがあれば みりんなども加えてもOK
3. 2~3日後に鰹節と昆布を取り出します。
3カ月後位から味が落ち着いてきます。
【 酢の物 】
大根としらす などで 酢の物を作る
《 材料 》
橙の絞り汁 大さじ4
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
《 作り方 》
橙の絞り汁と調味料を 混ぜ合わせ 大根などを加える
【 だいだい酢でつくる 大根の甘酢漬け 】
《 材料 》
大根 1本
塩 小2強
だいだい 1個
米酢 だいだいの絞り汁と合わせて100ml
砂糖 1/2カップ
鷹の爪(輪切り) 小2本分
昆布 10センチくらい
《 作り方 》
1. だいだいを絞り、米酢と合わせて100mlにしておく
(皮は少し千切りにして入れるので取っておく)
2. 1に砂糖、鷹の爪、昆布(細く切っておく)、
だいだいの皮の千切りを混ぜ合わせておく
3. 大根をスライスし(今回は丸のままスライス)、塩を入れ、
30分くらい漬けておく
4. 3をよく絞り、2の漬け汁を加えて、冷蔵庫で半日以上漬けて出来上がり