レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

7月<8>初収穫

2016年07月15日 | 日記

初マクワウリ


あっさりした甘さで 懐かしい味です
たくさん収穫できるようになれば シャーベットにします








初オクラ







初バターナッツ & そーめん瓜(そーめんかぼちゃ)








昨年収穫のもの(左2本)と 今年のもの








バターナッツは 3月頃までは食べていました
状態が良ければ 飾りとしても1年持ちます
昨年のものを 半分に切ってみました











かぼちゃ類の保存場所
コリンキーは今年収穫したもの 
白かぼちゃは昨年のもの(左の丸いの2個)新しいのができたら廃棄します









初ゴーヤ








なす 上3個は水なす








バジル









紫バジル







restaurant土手の花



コキア








ラベンダーセージ







紫陽花







ポーチュラカ








万両























     お願い                                                                            

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)





山茶花の実


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2016-07-15 17:38:05
AMIさん こんにちは~♪
うわ~瑞々しくて美味しそう~^^~
子どもの頃 祖母がお腹一杯食べさせてくれました
こないだスーパーで小さいのが売っていましたが 高かったので 買いませんでした
安くなったら購入して食べてみたいです
ズングリむっくりのオクラ可愛い~ヽ(^o^)丿
バターナッツ双子みたいです同じ方を向いていますね(笑)
一年も腐らずに日持ちするなんて \(◎o◎)/!です

万両の花ってこんなにソバカスがあったのかしら~???
知りませんでした
そばかす美人さんですね(笑)
数年前に 明石公園で初めてサザンカの果実を見ました。
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2016-07-15 21:47:53
こんばんは~
まくわ瓜みずみずしいですね。
シャーベットどんな味なんだろうね。
オクラ長短あるけど種類が違うのかしらね、
ベービーだったりして・・・・・
11月3日の文化祭のオブジェにバターナッツ仲間から頂き飾りました。
名前が判明しました。終わったら頂きましたよ。
上品ないいお味だったで~す。
カボチャってうまく保存すれば長く持てるんですね。
わが家にバジルありますが紫は、知らなかったな~
コキアは秋には真っ赤に不思議ですよね。
万両の花も山茶花の実も我が家にありますが気がつかなかったよ。
可愛いですね。
色々ほんと勉強になりますよ
返信する
Unknown (まっころ)
2016-07-16 13:46:42
こんにちは~

私、マクワウリを食べたことないと思うんですよ。
どんなお味なんだろう?シャーベット是非食べてみたいです。
コリンキーは、実は年初めて食べました。
ご近所さんが作ってて頂いたんです。
実家の畑でも作ればいいのに。

いつも実家の畑より土手さんのほうが収穫が早いと思うんですが、オクラは同時ですね!(笑)

あ、ポーチュラカも黄色♪
黄色い花がたくさんですね。
返信する
reihana様 (AMI)
2016-07-16 16:48:48
マクワウリやプリンスメロンって昔はおばあちゃんの家に行くと植えてありましたよね
今の美味しい品種が家で簡単に作れなかった頃
懐かしい味 あっさりしていて食感もいいてすよね

万両 私もこんなにソバカスたくさんあったかしらと??
雨の跳ね返りでシミがついたのかと思いましたが 結構背の高いのもそばかすさんでした
ブログをするまで 万両のお花までは目に入りませんdしたが可愛いものですね
返信する
マリババ様 (AMI)
2016-07-16 16:57:18
マクワウリのシャーベットは ソーダアイスみたいと初めて食べた時思いました
あのブルーで棒が2本付いていたアイスキャンディーご存知ですか?
香りからあれを思い出しました(笑) サッパリで美味しいですよ^^
オクラは台湾オクラという少しポッチャリしたのと
普通のって変ですがスラッとしたのと 紅オクラと3種類植えています
バターナッツは煮崩れしやすいので スープにすると甘くてとても美味しいですよ オススメ^^
私もこの山茶花の木の実は出来たところを初めて見ました ちょっと(@_@;)
いつもきつく剪定してしまうので できないんだと思います
返信する
まっころ様 (AMI)
2016-07-16 17:02:19
マクワウリ食べたことないですか?
若い方はそうかもね ちょっとだけ昔に(笑)流行ってたよ
お母様はきっとご存知でしょう^^今度植えてもらえば?美味しいですよ^^
コリンキーって そんなに食べれるものではないから
1つもらうか 買うかくらいでちょうどいいと思いますよ^^

今年の夏はなんか元気の出る黄色が欲しくて 1箇所黄色ばかりの場所作りました^^
返信する
Unknown (甘姫)
2016-07-17 00:08:56
AMIさん今晩は~♪

マクワウリ 懐かしい~♪
父が好きだったみたいで、お店に並び始めると母が買ってました~丁度家の斜め前が八百屋さんだったので・・(^_^.)
その頃は 冷たく冷やしてお砂糖をかけてデザートに出てましたよ~

野菜づくりを趣味にしてからは マクワウリは必ず育てるようにしてますが・・・
最近のは 品種改良されてるのか、甘みがあって・・・そのまま食べて美味しいですね~♪

でも、あまり上手に育てれなくて・・・
今年も、苗を植えたような気がしますが・・・途中で消えてるかも?
沢山あれもこれもと欲張りな私・・・管理が大変(^_^.)
見つけた折にラッキー~♪ って喜ぶ位でしょうか~

返信する
甘姫様 (AMI)
2016-07-17 07:25:10
おはようございます
マクワウリ 今のはしつこくなく いい加減な甘さですよね
サクサクした食感もいいですしね^^
天姫さんの畑って“見つけた折にラッキー~♪ ”ってよくあるような・・・笑
要は食べれればいいんですものね 諦めて忘れた頃だと尚の事嬉しいかも^^
返信する