レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ9月<6>

2012年09月17日 | 野菜全般


レストラン土手の 自家製野菜サラダも 

採れたての ベビーリーフが 中心になってきました。









畑の景色も すっかり変り

秋冬用の 野菜の芽が たくさん 出ています。










6種類の大根の芽


青首大根  味いちばん紫  赤峰  

紅心大根  紅おろし  あおながくん

 
























 サラダ用に 植えている ベビーリーフ達








グリーン & 紫 の からし菜





グリーンリーフ      水菜
  













下の写真は 玉ねぎの種を 植える為の 特別な場所

玉ねぎの種を 播く日は 『毎年9月20日』と 決めています。

一部に ネギの種も 播いていました



ネギの芽  ブロックの向う 囲いの中


















ワケギ












チャイブ ( アサツキ )










じゃが芋の芽  シャドークイーン










白菜の定植










遅い品種のトマト ディオクック

かなり 大きく なりました。










タカノツメ 唐辛子

















すだち  

今年は鈴なり! かわりに ゆずは 数えるほどしかありません











むかご











土手の花










かわらなでしこ










フウセントウワタ











オレンジ & 黄色の 観賞用唐辛子



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美しいサラダ。。。 (reihana)
2012-09-17 20:50:53
AMIさん こんばんは~(*^^)v
台風の影響で 今日は一日中強風が吹き荒れています。
美味しそうな自家製野菜サラダですね。
トマトの皮を剥いているので 光沢のある瑞々しさが
画像でも十分に伝わりますね。
玉ネギの種まきが毎年9月20日でしたら・・・後 3日で蒔くのですね。
タカの爪のグリーンの葉に真っ赤な果実が綺麗です。
お花畑みたい(笑)

土手の花・・・
フウセントウワタに果実が出来たのね~♪
此方ではまだ出来てないのよ~遅いでしょう。
観賞用の唐辛子 かわいいですね。
私も 今種から 可愛い唐辛子育てています。
タカの爪の 超ミニバンです。
返信する
Unknown (バド)
2012-09-17 20:55:03
タマネギの種まき、まもなくですね。
彼岸過ぎぐらいからが原則みたいですね。
私は少し遅くて10月に入ってからです。

むかごも食するのですか。
どんな味でしようか。
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2012-09-17 23:56:29
美味しそうなサラダですね~~~。
皮がむかれた色とりどりのミニトマトちゃんたちの輝きが 宝石のようですよ。^-^
遅い品種のトマト・・なんてあるんですね。
チャイブって アサツキのことでしたか!メモメモです。
カワラナデシコ、可愛くていい色ですね~~。
返信する
reihana様 (AMI)
2012-09-18 19:54:53
うちのベビーリーフの食感と香りは 自我自賛ですが ちょっと いいですよ~(*^_^*)
タカノツメの 赤と緑のコントラスト ホントに綺麗ですね。
もうすぐ収穫して 葉を落とし乾燥させ、これまたクリスマスなどの 飾りに 活躍します。
観賞用の唐辛子は 道の駅で買ってきたものから 種を取って 毎年植えています。
黄色やオレンジも いいでしょ?
タカノツメのミニ版と言うのも 可愛いでしょうね 辛いのかな??
返信する
ゆずぽん様 (AMI)
2012-09-18 20:01:14
ミニトマトって 皮が口に当たるから 一度剥いたの食べると 家庭でも剥かないと 食べれなくなりますねミニトマトはこれでおしまいです。早く ディオクックが 熟れて欲しいです。
カワラナデシコは 優しい姿に似合わず 強いですよ~! 
返信する
バド様 (AMI)
2012-09-18 20:16:27
バド様も 玉ねぎ 種からですね。
うちも こちらに帰ってきた時 近所の 『畑の神様』と呼ばれている じい様からの教えで(笑)
なんか 20日と 決めているみたいですよ。

むかごは塩ゆでして  枝豆の様に  パラパラとお塩を振りかけると 
少し苦みもあり ビールのおつまみに サイコーですよ ぜひぜひお試しを
あ、これはお店では 出してませんよー。
返信する
Unknown (にっしー)
2012-09-18 21:43:13
こんばんは♪

昨日はコメントありがとうございましたw 今後ともよろしくお願いしますね。

9/20、晴れるといいですねw 台風の影響か変なお天気が続いていますので。。。

ちなみに11月は広島県は福山へ行く予定です! 帰りは岡山にもよる予定でーすw
返信する
Unknown (まーたん)
2012-09-19 00:02:09
私も今年 友達から送ってくれた トマトアイコを再び栽培中です
そろそろ支柱たてないとね

むかごは大好物 茹でて塩をパラッと も~たまらんです
むかごごはんも大好物です 今年は山芋やらなかったのでちょっと羨望のまなざしです
返信する
にっしー様 (AMI)
2012-09-19 20:07:11
20日 晴れそうですよ~ 良った!
こちらは今日から なんとなく さっぱりと涼しくなって
日陰に入れば 夏の暑さとは 全く 違ってきました。
やはり 暑さ寒さも 彼岸まで何でしょうか(*^_^*)

うちは 岡山と言っても 広島の県境なので 
新幹線利用の時は 福山駅からなんですよ。
こちらで唯一 行きつけのカフェバーだって 福山の駅の近くなんです。
元、東京ヒルトンのリポバーにいらした方の経営で 主人とはホテル時代からの友人。
ニューキャッスルホテルの駐車場南出口から出て2秒の所に
“カチャロス”っていうお店がありますが お勧めですよ。
お酒は 興味ありませんか?
また福山でのお話 楽しみにしています。チョット先だけど(笑)
返信する
まーたん様 (AMI)
2012-09-19 20:13:25
アイコまだこれから収穫するんですか。
甘くておいしいですから 場所に余裕があればいいですよね。
良かった むかごの美味しさ 共感していただいて!
チョット おつな つまみですよね(*^_^*)
今年は いつになく 大きいのがたくさんできていますよ
返信する