うちの金柑は いつから畑に植えられているの かわかりませんが
最近 ホームセンターなどで見かける
大きくて まん丸の 熟すと 綺麗なオレンジ色になる
甘~いのとは 少々品種が 違うようです
少し楕円形で 熟しても わりと黄色っぽく
生で食べれない事もありませんが あえて食べようとも思えない(苦笑)
でも 毎年たくさん できます
先日 たまたま 美味しそうな金柑の甘露煮の画像を ネットで見かけ
”甘さ控えめで フルーティーな”と 書いてあったので
初めて 我が家の金柑で 作ってみました
今までは 収穫したこともありませんでしたが
風邪予防にも 良いそうなので
これからは 有効に使いたいと思います
金柑400g 水洗い
6箇所に切り目を入れ たっぷりの熱湯で3分茹で
冷水につけ 種を取る
1時間 冷水に晒し アク抜きする
砂糖:100g
水:100cc
りんごジュース(100%):100cc
レモン果汁:小さじ2
落し蓋をし 30分弱火で煮る 照り艶が良くなったら出来上がり
確かに色的には オレンジの方が 美味しそうに見えますが
これもとてもフルーティーで美味しく 特に 甘さ控えめが良かったです
どうしてこんなになったんだろう??
寒おこし
この時期 空いている場所から スコップでザクっと 掘り起こし
土の中にいる害虫などを 冷気に当て 駆除します
寒い日でも この作業をすると 暖かくなります^^
ビニール屋根の下の野菜たち
restaurant土手の花
室内に生けていた 紅梅が 満開
都合により コメント欄を 閉じさせていただいております
最近 ホームセンターなどで見かける
大きくて まん丸の 熟すと 綺麗なオレンジ色になる
甘~いのとは 少々品種が 違うようです
少し楕円形で 熟しても わりと黄色っぽく
生で食べれない事もありませんが あえて食べようとも思えない(苦笑)
でも 毎年たくさん できます
先日 たまたま 美味しそうな金柑の甘露煮の画像を ネットで見かけ
”甘さ控えめで フルーティーな”と 書いてあったので
初めて 我が家の金柑で 作ってみました
今までは 収穫したこともありませんでしたが
風邪予防にも 良いそうなので
これからは 有効に使いたいと思います
金柑400g 水洗い
6箇所に切り目を入れ たっぷりの熱湯で3分茹で
冷水につけ 種を取る
1時間 冷水に晒し アク抜きする
砂糖:100g
水:100cc
りんごジュース(100%):100cc
レモン果汁:小さじ2
落し蓋をし 30分弱火で煮る 照り艶が良くなったら出来上がり
確かに色的には オレンジの方が 美味しそうに見えますが
これもとてもフルーティーで美味しく 特に 甘さ控えめが良かったです
どうしてこんなになったんだろう??
寒おこし
この時期 空いている場所から スコップでザクっと 掘り起こし
土の中にいる害虫などを 冷気に当て 駆除します
寒い日でも この作業をすると 暖かくなります^^
ビニール屋根の下の野菜たち
restaurant土手の花
室内に生けていた 紅梅が 満開
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